Украина стала третьей в мире по производству меда

Украина стала третьей в мире по производству меда
Источник фото: Latifundist.com

Украина стала первой в Европе и третьей в мире по объёмам производства меда. При этом экспортный потенциал мёда постоянно растет.

Об этом заявила заместитель министра аграрной политики и продовольствия по вопросам евроинтеграции Владислава Рутицкая, говорится в сообщении Минагропрода.

В текущем году за январь-июнь экспортировано 13,4 тыс. т мёда, что на 2,6 тыс. т больше, чем за соответствующий период прошлого года. В том числе в США реализовано 5,5 тыс. т против 1,4 тыс. т в 2014 году.

«Крупнейшими импортерами украинского мёда в 2014 г. были Германия — 11472 т, США — 7807 т, Польша — 6976 т, Словакия — 1823 т, Франция — 1783 т, Испания — 1563 т. Это свидетельствует о том, что украинская продукция мёда является конкурентоспособной на мировых рынках. Валовое годовое производство меда составляет 70 и более тысяч тонн, что ставит Украину на первое место в Европе и на третье в мире», — отметила Владислава Рутицкая.

По ее словам, важным для аграрного сектора является производство дополнительных продуктов пчеловодства — прополиса, цветочной пыльцы, маточного молочка, трутневого гомогената, пчелиного яда, которые являются сырьём для пищевой и фармацевтической отраслей.

«Сейчас производством мёда занимаются более 400 тыс. пчеловодов, что является свидетельством социальной значимости отрасли. Производственный фонд насчитывает около 3 млн пчелосемей. Пчеловодство Украины развивается с большим потенциалом на перспективу», — отметила Владислава Рутицкая.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus