Цена 1 га составит 20 тыс. грн. — Госземагентство Украины

Государство не заинтересовано в том, чтобы аграрии стали массово продавать паи. Важно донести до людей, что будет пересмотрена методика нормативной денежной оценки, земля однозначно будет дорожать. Об этом сказал заместитель председателя Государственного агентства земельных ресурсов Николай Калюжный на семинаре в Крыму.

По его словам, цена гектара сельских угодий вырастет до 20 тыс. грн./га. «Государство намерено сконцентрировать в своих руках не менее 30% сельскохозяйственных угодий», — отметил замглавы Госземагентства.

Он отметил, что цель семинаров, проводимых во всех областях Украины — наладить диалог между всеми субъектами земельного рынка: фермерами, владельцами земли, сельскими головами, земельными органами, чтобы досконально отработать все вопросы и определить, какие изменения вносить в проект Закона «О рынке земель» на второе чтение. «У нас есть время до 5 — 10 сентября», — подчеркнул Н. Калюжный, сообщает АПК-Информ.

«Хотя представители Всемирного банка недовольны тем, что среди субъектов рынка сельхозугодий нет юридических лиц, мы отстаиваем нашу позицию, которая остается неизменной и она основывается на нашем понимании того, что юрлицо может легко основать несколько дочерних предприятий, образуя тем самым лазейку для иностранного капитала, — отметил в выступлении Николай Калюжный. — Все молодые страны Евросоюза ввели запрет на продажу земли иностранцам. Украина также еще не конкурентоспособна, наша земля недооценена, сегодня она составляет $500-800 га. В молодых странах Евросоюза гектар сельхозугодий стоит около 2-3 тыс. евро, в странах старой Европы — 10 тыс. евро».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus