ЕБРР признал компанию "НИБУЛОН" победителем UKEEP

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) 14 ноября 2011 г. признал ООО СП «НИБУЛОН» победителем Украинской программы повышения энергоэффективности (UKEEP) в номинации «Проект с наибольшим энергосбережением». Авторитетное международное жюри единодушно признало, что программа энергосбережения, внедренная на «НИБУЛОН», дает наибольшую экономию энергоресурсов из всех трехсот программ, участвовавших в конкурсе, сообщает пресс-служба компании.

Среди победителей в пяти номинациях — четыре компании, связаны с АПК и лишь одна — с металлургией. Очевидно, что люди, которые по природе своей деятельности ближе к земле, лучше чувствуют значимость природоохранных мероприятий и охотнее воплощают ресурсосберегающие технологии. Помогает им в этом программа повышения энергоэффективности (UKEEP), введенная в 2007 г. Европейским банком реконструкции и развития.

Согласно сообщению пресс-службы компании «НИБУЛОН», чтобы сократить объемы потребления природного газа в процессе переработки и хранения зерновых, предприятие устанавливает новые современные горелки и силосы с активной вентиляцией на 14-ти сушилках.

Инвестиции на сумму $15 млн позволит экономить около 10 млн куб м природного газа, что в денежном эквиваленте составит около $3 млн в год. Дополнительным позитивным результатом этой инвестиции будет также повышено качество продукции — отсутствие механических повреждений и боя, изменения цвета и запаха, достижения устойчивого процесса сушки зерна. Огромная экономия газа позволит также существенно уменьшить выбросы диоксида углерода на 18 тыс. тонн в год, что равно годовому количеству выбросов 8 тыс. автомобилей. Таким образом, энергосбережение будет иметь еще и существенный природоохранный эффект.

В общем итоге проекты, которые финансировались в рамках UKEEP, позволили сэкономить 2,2 МВт-ч в год, что по объему примерно равно энергопотреблению большого города-миллионника, такого как Одесса или Харьков. Общий объем снижения выбросов углекислого газа в результате внедрения программы UKEEP в Украине достигает 520 тыс. тонн — это аналогично годовым выбросам 220 тысяч автомобилей.

«На нас произвело большое впечатление то, каким образом украинский рынок отреагировал на эту инициативу ЕБРР по повышению энергоэффективности. Я очень доволен тем, что количество предприятий, занимающихся эффективным использованием энергоресурсов, увеличивается. Очевидно, в Украине существует спрос на такие проекты. В будущем ЕБРР планирует выделить дополнительные ресурсы и начать аналогичные программы по повышению энергоэффективности», — сказал в ходе церемонии награждения директор ЕБРР в Украине Андре Куусвек, пишет Эксперт Агро.

Операционные показатели

ООО СП «Нибулон» — предприятие с вертикально интегрированной структурой, выращивает сельскохозяйственную продукцию, собирает урожай, транспортирует, хранит, дорабатывает продукцию на собственных построенных элеваторных емкостях общей вместимостью более 1,2 млн тонн и отгружает на экспорт через собственные высокотехнологичные перегрузочные терминалы для зерновых и масличных культур.

В 2009/10 маркетинговом году предприятие экспортировало 4,8 млн. тонн зерновых и масличных культур, что составило более 20% от общего украинского экспорта зерновых и масличных культур.

В 2009 году компания начала, а в 2010-2011 гг. продолжает реализацию инвестиционного проекта по возрождения Днепра и Южного Буга как транспортных судоходных артерий Украины. Проект представляет собой целостную инвестиционную программу по строительству современных элеваторов и речных терминалов вдоль Днепра и Южного Буга, а также созданию мощного речного флота.

Генеральный директор, совладелец ООО СП «Нибулон» — Вадатурский Алексей Афанасьевич.

Финансовые показатели

Чистый доход 2009 г. – 12,68 млрд грн (+5,44% за год).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus