Дотягивать до прогнозируемого зерноэкспорта будем фуражом-кукурузой — мнение

Дотягивать до прогнозируемого зерноэкспорта будем фуражом-кукурузой — мнение
Источник фото: Latifundist.com

Надежды на большие валютные поступления от зернового экспорта уже в первой половине маркетингового года свидетельствуют о согласии на низкую цену ради быстрых денег. Об этом пишет Agrotimes.

Украина решает двуединую задачу: во-первых, как можно больше продать пшеницы в самом начале маркетингового года, то есть прямо из-под комбайна; во-вторых — как провести эту процедуру «белее», то есть с уплатой всех причитающихся налогов. Конечно, государство стремится оптимизировать свою экономику — ей нужны деньги для наполнения бюджета, а тем более — твердая валюта, которую дают за наше зерно на внешних рынках.

Так, премьер-министр Арсений Яценюк во время совещания с трейдерами озвучил ожидания, что до конца календарного года каждый третий экспортный доллар поступит в экономику Украины, будет с аграрного сектора. В целом агропромышленный комплекс должен к новому году обеспечить поступление валютной выручки на уровне $4 млрд. Так, по грубым подсчетам, в этот период Украина должна продать на экспорт не менее 20 млн т зерна, то есть на уровне пропускной способности нашей транспортно-перевалочной инфраструктуры. Учитывая, что кукуруза на рынок выходит довольно поздно (с ноября), большая часть из этого объема придется на пшеницу и ячмень.

По официальным данным, пшеницы мы собрали в этом году 26,8 млн т, ячменя — 8,5 млн т. Внутренние потребности по пшенице — 12 млн т, по ячменю — 4,4 млн т. Если от собранного урожая отнять внутренние потребности, то получается экспортный остаток — 18,9 млн т.

«Конечно, есть еще переходные запасы, будет кукуруза, но все равно — такое впечатление, что на вторую половину маркетингового года пшеницы почти не останется. То есть дотягивать до запланированного (точнее — прогнозируемого министерством) зерноэкспорта в 36 млн т будем чисто фуражом-кукурузой», — считает журналист Павел Коротич.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus