К Новому году помидоры в Украине подорожают до 20 грн./кг

Зимой тепличные помидоры, выращенные в Украине, будут стоить больше, чем завезенные из-за рубежа.

Отечественные производители говорят, что не имеет вообще никакого смысла конкурировать с турецкими помидорами, поскольку там их закупочная цена составляет 7 грн./кг. Пока они пересекут море, несколько таможен – пройдет 4 дня и к их стоимость добавится 10 грн.

Также вскоре к предложениям из Турции подключатся и европейские фермеры. Начнутся поставки из Испании, Марокко, Нидерландов по цене 16 грн. Специалисты прогнозируют, что до Нового года стоимость томатов вырастет до 20 грн.

При этом для украинских мощных тепличных хозяйств цена даже в 20 грн./кг – невыгодна. Зимой отопление и освещение теплиц обходится слишком дорого.

В ближайшие 4 месяца стоимость тепличных овощей будут диктовать импортеры. За украинский рынок, кроме Турции, Испании и Нидерландов, ныне соперничают Португалия и Польша. В середине зимы овощи, привезенные из этих стран, подорожают на четверть. Цены понемногу снизятся лишь в феврале, когда начнется новый сезон украинских овощей, информирует ПроАгро.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus