Вопрос приватизации отложен еще на год — ФГИУ

Вопрос приватизации отложен еще на год — ФГИУ
Источник фото: Latifundist.com

Кабинет Министров Украины принял постановление «О внесении изменений в некоторые акты КМУ по вопросам приватизации», которым продлил на 2016 г. действие базового постановления от 12 мая 2015 г. №271 «О проведении прозрачной и конкурентной приватизации в 2015 г.». Об этом сообщают на сайте Фонда государственного имущества Украины.

Проект постановления разработан Фондом государственного имущества. Продление действия постановления №271 на 2016 г. дает правовые основания для проведения приватизации государственных пакетов акций в 2016 г. на конкурсной основе, что обеспечит привлечение в развитие предприятий средств частных инвесторов и пополнение Государственного бюджета Украины.

Причиной продления срока действия постановления стали технические факторы. Во-первых, то, что уполномоченными органами управления государственным имуществом тормозится передача объектов фонда для приватизации, предусмотренная тем же постановлением №271.

Во-вторых, тем, что до сих пор не были приняты все законодательные изменения, необходимые для начала приватизации. На рассмотрении Верховной Рады Украины находится законопроект №2319 о внесении изменений в законы Украины «О приватизации государственного имущества» и «О Фонде государственного имущества».

«Принятие этого законопроекта будет иметь существенное влияние на защиту национальных интересов в процессе приватизации и повышение уровня ее прозрачности», — говорится в сообщении ФГИУ.

Так, согласно этому закону, обеспечивается недопущение к процессам приватизации в качестве покупателей юридических и физических лиц из государств, которые признаны ВРУ государствами-агрессорами, а торговцы ценными бумагами обязуются представлять информацию о лицах, в интересах которых осуществляется приобретение государственных корпоративных прав.

Кроме того, исключается норма, которая делала обязательной продажу на фондовых биржах 5-10% акций объектов групп «В» и «Г» к проведению конкурса, а ФГИУ получает возможность привлекать к процессу приватизации советников.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus