Семена Сесвандерхаве показали рекорд по урожайности

Игорь Коваль, главный агроном предприятия «Свитанок»
Источник фото: Сесвандерхаве

В этом году под сахарной свеклой на предприятии «Свитанок» в с. Винаривка, что входит в состав Городище-Пустоваровского отделения компании «Галс Агро» было засеяно 430 га. Об этом сообщает пресс-служба компании «Сесвандерхаве».

Предшественником была озимая пшеница. С осени были внесены 300 кг NPK, основной обработкой была вспашка. Посев, как обычно, провели ранний — 8 апреля. Уже на протяжении многих лет на предприятии пользуются семенным материалом бельгийской компании «Сесвандерхаве» и очень довольны.

В этом году сеялись гибриды «Шейен», «Питон», «Континенталь» и «Бакара». На всех полях получили дружные всходы и выровненные посевы. Была отмечена высокая энергия роста растений. В систему защиты входило опрыскивание посевов. Во время вегетации единственным лимитирующим фактором были осадки, что отразилось на урожае.

В этом году средняя зачетная урожайность составила 522 т/га, а лучшие результаты были получены от гибрида «Континенталь» (56,7 т/га) и «Питон» (56,4 т/га). В прошлом году, очень благоприятному по погодным условиям, лучшие по производительности были гибриды «Континенталь» (77,8 т/га) и «Бакара» (74,5 т/га).

«Наше хозяйство постоянно анализирует результаты производственных посевов и демонстрационного поля «Сесвандерхаве», чтобы предсказуемо строить сортовую структуру. В этом году в коллекционных посевах было 15 гибридов. Сбор и учеты провели 10 октября. Рекордсменами по урожайности были «Жираф» (85,8 т/га), «Магистр» (85,1 т/га) и «Бизон» (84 т/га), поэтому будем увеличивать их долю», — рассказывает главный агроном предприятия «Свитанок» Игорь Коваль.

Иногда для сравнения показателей в свекловодстве ставят в пример Францию, Германию, Нидерланды, но вегетационный период и погодные условия там другие.

«Их фермеры, работающие по соседству в нашей округе, также, вероятно, хотели-бы сеять свеклу в начале марта и чтобы на поля приходилось более 600 мм осадков летом. Украинские реалии другие, но у нашего свеклосахарного комплекса есть большое пространство для развития», — считает Коваль.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus