Китай. Государственные закупки кукурузы снизят вдвое

Китай. Государственные закупки кукурузы снизят вдвое
Источник фото: Latifundist.com

Китай в текущем сезоне может закупить на 50% меньше кукурузы для пополнения государственных запасов по сравнению с сезоном 2014/15 МГ. Об этом сообщает «Зерно-Онлайн».

Снижение обусловлено решением китайского правительства о предоставлении переработчикам субсидий для стимуляции закупок кукурузы у местных производителей. Значительное снижение объема импорта Китаем неминуемо окажет давление на мировые цены.

С ноября 2015 г. по апрель 2016 г. Пекин планирует закупить 40-50 млн т кукурузы. Китай сохранит свою политику создания госрезервов еще на один год, хотя эксперты и считают такие меры спорными. В дальнейшем, как ожидается, власти Китая могут полностью отказаться от регулирования цен на кукурузу на внутреннем рынке.

Провинция Цзилинь, второй крупнейший в стране производитель кукурузы, уже предлагает крупным переработчикам субсидии при закупке кукурузы. При этом при закупке зерна нового урожая на местном рынке субсидии составляют 250 юаней ($39,38) за тонну, а при закупке из госрезервов — 350 юаней.

Производство кукурузы в Китае в сезоне 2015-16 МГ, согласно прогнозу, ожидается на рекордном уровне в 228 млн т, что на 6% выше прошлого сезона.

Правительственные закупки в госрезерз ведутся по цене 2 тыс. юаней за тонну, что ниже по сравнению с прошлым сезоном на 10%. Однако ожидаемый рекордный урожай и снижение спроса уже оказали влияние на внутренние цены: в провинции Цзилинь цена тонны кукурузы за прошедшую неделю снизилась на 3% до 1,87 тыс. юаней.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus