Неизвестно, как погода отразится на урожае озимых — Адаменко

Неизвестно, как погода отразится на урожае озимых — Адаменко
Источник фото: Latifundist.com

В Украине шансы озимых посевов под урожай 2016 г. – невелики, готовность к зиме плохая. Об этом 28 октября 2015 г. в рамках Международной выставки «ИнтерАгро Комплекс-2015» заявила начальник отдела агрометеорологии Гидрометеорологического центра Украины Татьяна Адаменко, сообщает «Инфоиндустрия».

Ближайшие 6-10 дней в Украине ночные температуры опустятся до минус 6 °C, что плохо для озимых.

«Спасти посевы может теплый декабрь, но рассчитывать на это не приходится, это редко бывает, норма для декабря – в среднем три градуса мороза», — считает эксперт.

Влияние погодных факторов не всегда нивелирует агротехнологиями.

«Текущий год был сложным, но не катастрофическим, урожай ранних зерновых был получен неплохой, хотя начнись засуха на две недели раньше – мы бы его потеряли», — считает Адаменко.

На момент рекомендуемых сроков осеннего сева 20-25 сентября на большей части Украины установилась жесточайшая почвенная засуха. Она дополнилась гидрологической – обмелением рек и уходом далеко вглубь грунтовых вод, что дало возможность длительному горению торфяников. Юг и Восток Украины по-прежнему терпят засуху.

«Агропоизводители посеяли в сухую землю, уже 30-40 дней зерно лежит без прорастания, и неизвестно, что с ним будет дальше. Там, где всходы есть – они плохого качества: рваные и неравномерные», — рассказала Татьяна Адаменко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus