Эталон заинтересована в производстве зерноуборочных комбайнов Гомсельмаш

Корпорация "Эталон" (Киев) заинтересована в совместном с компанией "Гомсельмаш" (Беларусь) производстве зерноуборочных комбайнов. Об этом сообщил президент корпорации Владимир Бутко.

"Проект этот планировался, совместное производство зерноуборочных комбайнов с "Гомсельмашем"... Пока реализация начата... изучение вопроса, подготовка площадей под производство, больше, скажем, ничего не делалось", — рассказал он. Также Бутко сообщил, что есть возможность порядка 65% отечественной локализации. В то же время, по его словам, реализация проекта вероятна только в случае, если государство установит льготы при покупке отечественной сельскохозяйственной техники. "Готовы производственные площади, есть оборудование, которое можно использовать, практически все есть для производства, нужна оснастка и нужна техническая документация. Вопрос в другом, в прошлом году и в этом неоднократно говорилось о том, что будет компенсация процентов покупателям по кредитам, по которым они будут приобретать подобную технику. Если это будет, значит, мы будем этим вопросом заниматься, если нет, тогда смысл производить комбайн, который можно просто импортировать... мы не выдержим конкурентной цены... производство умрет само собой", — отметил Бутко.

Согласно постановлению Кабинета Министров №1130 от 12 сентября "Об утверждении государственной программы развития внутреннего производства" в числе ориентировочного перечня инвестиционно-инновационных проектов значится проект создания и производства современного зерноуборочного комбайна на Черниговском автозаводе. Общая стоимость проекта оценивается в 97,6 млн гривен, срок его реализации — 2011-2016 годы. В частности, проект предполагает ежегодное производство около 500 высокотехнологичных зерноуборочных комбайнов с производительностью не менее 18 тонн зерна в час. Как сообщало агентство, ранее Минагрополитики инициировало введение частичной компенсации сельскохозяйственным товаропроизводителям стоимости сложной сельскохозяйственной техники отечественного производства в размере 30% на 2010 год, сообщает Агро Перспектива.

Операционные показатели

Корпорация "Эталон" создана в 2003 году, объединяет 21 предприятие, в частности Бориспольский автомобильный завод (БАЗ, Киевская область), Черниговский автозавод (ЧАЗ), ОАО "Черниговавтодеталь" и другие. Корпорация производит автобусы на мощностях БАЗ и ЧАЗ с использованием шасси индийской компании ТАТА, китайской FAW и российской ГАЗ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus