Беларусь. Падение комбайностроения составило 78,5%

Беларусь. Падение комбайностроения составило 78,5%
Источник фото: Latifundist.com

В Беларуси упало производство комбайнов и тракторов. Об этом сообщает Agro2b.

Страна переживает серьезный спад промышленного производства. Наиболее сильно пострадала сфера машиностроения, в том числе и сельскохозяйственного. Так, тракторов, которые традиционно пользуются спросом и в России, белорусы в этом году выпустили на 38,1% меньше, чем в прошлом.

При этом в 2014 г. этот показатель тоже сократился на 16%, было произведено 52,1 тыс. шт. Данных о том, сколько реально было продано тракторов, нет. СМИ сообщают о затаренных складах. Официально администрация отрицает проблемы со сбытом.

Приблизительно такая же картина складывается в сфере комбайностроения. В 2014 г. показатель производства упал до 847 шт., а по итогам 10 месяцев 2015 г. Белстат признается: еще «минус» 141 машина. В денежном выражении падение в сфере комбайностроения составило 78,5%, но это связано с инфляцией, которая в Беларуси — самая высокая из всех постсоветских республик.

Спад промпроизводства в Белоруссии во многом объясняется девальвацией российского рубля. Белорусские машины потеряли свое ценовое преимущество, а вслед за этим наметился спад потребления в России. В 2014 г. 73% импортных комбайнов, ввезенных в Россию, были белорусского происхождения.

Ожидалось, что проблемы у соседей подстегнут производтсво отечественной сельхозтехники. Однако, на днях стало известно, что «Агромашхолдинг» заморозил реализацию проекта по строительству сельхозтехники на территории Ставропольского края. Об этом сообщил министр промышленности, связи и энергетики края Виталий Хоценко.

«В связи с тем, что у «Агромашхолдинг» возникли серьезные финансовые трудности, проект по строительству тракторов на территории Ставропольского края пришлось отложить. На сегодняшний день от проекта они не отказываются. Но он постоянно откладывается», – уточнил глава регионального Минпрома.

Вместе с тем, на Ставрополье прорабатывается вопрос возможного строительства на территории края завода по выпуску белорусской сельхозтехники. Делегация из соседней страны приезжала на Ставрополье в августе этого года, но пока вопрос о том, будет ли строительство, не решен.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus