Законопроект №3002 подразумевает государственное рейдерство — Кулинич

Законопроект №3002 подразумевает государственное рейдерство — Кулинич
Источник фото: Latifundist.com

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений рекомендовал отклонить скандальный законопроект №3002. Об этом сообщил один из членов комитета народный депутат Олег Кулинич.

Аграрный комитет ВРУ на очередном заседании 24 ноября 2015 г. принял решение рекомендовать парламенту отклонить законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно улучшения инвестиционного климата в сфере производства сельхозпродукции» № 3002 от 1 сентября 2015 г.

«На мой взгляд, законопроект нельзя принимать ни в коем случае. Он предоставляет Кабинету Министров Украины возможность передавать земельные участки сельскохозяйственного назначения государственной собственности сроком до 50 лет любым лицам через заключение соглашений о разделе продукции без заключения договоров аренды. Предполагается, что по этим сделкам доля произведенной инвестором продукции поступит государству. Речь идет как о землях запаса, так и земли государственных предприятий», — прокомментировал Олег Кулинич.

По мнению депутата, такие предложения вредны.

«Во-первых, они фактически ставят крест на инициативе нашего комитета о передаче в коммунальную собственность государственных земель за пределами населенных пунктов. Если законопроект будет реализован, таких земель у нас просто не останется. Все раздадут каким-то неизвестным инвесторам», — считает депутат.

По его словам, землей должны распоряжаться территориальные общины, а не КМУ. Правительство должно заниматься формированием законодательства, а не торговлей землей. А решать, кому передать тот или иной земельный участок, должны органы, выбранные людьми.

«Во-вторых, некоторые положения законопроекта вообще вызывают шок. Так, предполагается, что если Кабмин принял решение о заключении соглашения о разделе продукции, договоры аренды всех земель, которые в этом соглашении указаны, прекращаются. Это что получается? Фермер взял в аренду у государства землю, хозяйствует на ней, исправно платит арендную плату. И тут кто-то наверху в Кабмине решает, что земля этому фермеру не нужна, и земельный участок надо отдать какому-то инвестору. Извините, но это уже какое-то государственное рейдерство», — резюмировал нардеп.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus