Активисты потребовали вернуть Госпродпотребслужбу в подчинение КМУ

Активисты потребовали вернуть Госпродпотребслужбу в подчинение КМУ
Источник фото: Latifundist.com

Общественные активисты призывают Кабинет министров Украины отменить недавнее решение о подчинении Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Министерству аграрной политики и продовольствия, оставив ведомство под координацией непосредственно КМУ. Об этом заявил член правления Всеукраинской федерации потребителей «Пульс» Андрей Лыга, сообщает «АПК-Информ».

«Учитывая широту направлений деятельности Госпродпотребслужбы, мы рекомендуем оставить ее подчинение напрямую премьер-министру Украины как должностному лицу, которое обеспечивает исполнение всех государственных политик, которые существуют в Украине», — сказал он.

Андрей Лыга добавил, что в случае, если правительство не отреагирует на призыв активистов, более 28 потребительских организаций обратятся в Европейскую комиссию с сообщением о срыве евроинтеграционных реформ.

Также он подчеркнул, что ни в одной европейской стране ведомство по защите прав потребителей не подчиняется министерству сельского хозяйства. Наиболее распространена практика подчинения такой службы министерству экономики.

По словам заместителя председателя правления Всеукраинской общественной организации «Союз потребителей Украины» Олега Цильвика, проводимое правительством объединение нескольких контролирующих органов в одной Госпродпотребслужбе оставляет защиту прав потребителей «на обочине реформы».

Он напомнил, что больше года потребители в Украине лишены возможности защитить свои права. По мнению Цильвика, подчинение Госпродпотребслужбы Минагропроду не будет способствовать ее эффективной работе по защите потребителей.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus