Вольфганг Реймер: Соя без ГМО — ваше конкурентное преимущество. Не нужно от него отказываться

Вольфганг Реймер (секретаря Министерства по делам сельских районов и защиты прав потребителей Баден-Вюртемберга)
Источник фото: Latifundist.com

Баден-Вюртемберг – земля Германии, где в большом количестве выращивают сою без ГМО. Ее еще называют «соевым» сердцем страны. Не случайно в одном из ее городов прошел форум «Создание добавленной стоимости в производстве: нет ГМО сое в Дунайском регионе». Его организаторами выступили Министерство земли Юга Германии (Баден-Вюртемберг) и крупнейшая отраслевая ассоциация «Дунайская соя» (Danube soya). Почему один из самых успешных регионов Германии делает ставку на органическую продукцию, тогда как остальные не спешат? Почему помимо запрета выращивать генномодифицированные растения здесь хотят добиться полного запрета продажи продукции с ГМО на прилавках магазинов? Об этом и многом другом Национальный агропортал Latifundist.com расспросил парламентского секретаря Министерства по делам сельских районов и защиты прав потребителей Баден-Вюртемберга Вольфганга Реймера.

Latifundist.com: Какие площади посевов сои?

Вольфганг Реймер: Отмечу сразу, что у нас не выращивают генномодифицированную сою. Это наш осознанный выбор. Мы не хотим ГМО. Всего соевыми бобами засеяно порядка 6 тыс. га. Это немного. Площади будем наращивать. На данный момент испытываем дефицит протеиновых культур, произведенных в Германии. Параллельно нуждаемся в сое из Украины или других стран Дунайского региона. В регионе есть фермеры, которые работают с украинскими производителями и покупают сою.

Latifundist.com: Как быстро растут посевные площади под этой культурой?

Вольфганг Реймер: Очень быстро: в год плюс 1000%. И это еще низкий темп. Во многом он определяется спросом переработчиков и субсидиями из центрального бюджета.

Latifundist.com: В Баден-Вюртемберге есть отдельная стратегия развития региона, касающаяся производства сои?

Вольфганг Реймер: Нет, к сожалению, стратегии пока нет. Но наш план – сделать Баден-Вюртемберг зоной, свободной от ГМО-продукции, чтобы каждый покупатель потреблял экологически чистую продукцию.

Latifundist.com: Почему отказались от выращивания ГМО-сои?

Вольфганг Реймер: В первую очередь это забота о здоровье населения и окружающей среде. Нам не нравятся различные биологические комбинации, потому что никто до конца не может сказать, как повлияет использование ГМО-технологий на людей. Лучше платить чуть больше за экологически чистую продукцию, нежели есть не понятно что.

Latifundist.com: Ваше федеральное правительство помогает фермерам выращивать «чистую» сою?

Вольфганг Реймер: Да, есть дотации: 230-280 евро на 1 га. Эти деньги получают фермеры, которые занимаются органическим производством.

Latifundist.com: О каких суммах из бюджета идет речь?

Вольфганг Реймер: Деньги выделяет ЕС и частично — из регионального бюджета — Баден-Вюртемберг. Местная власть распределяет их. В среднем за органическое растениеводство фермер получает 230 евро на 1 га. В год из бюджета Баден-Вюртемберга на эти цели необходимо около 10 миллионов евро.

Дунай соя

Latifundist.com: Сколько фермеров выращивают сою без ГМО?

Вольфганг Реймер: В Баден-Вюртемберге — порядка 400. Это составляет около 3% всех немецких фермеров. Но их число растет. Наибольшее количество фермеров, занимающихся органическим производством, — в Баден-Вюртемберге и Баварии.

Latifundist.com: Расскажите о реализации в Баден-Вюртемберге государственно-частного партнерства для стимулирования органического производства.

Вольфганг Реймер: Государство готово вкладывать в такие проекты определенную часть финансов — от 10 до 25%. Эта программа у нас только стартовала, результат сложно оценивать. На год для этих целей мы предусмотрели €4 млрд.

Latifundist.com: Что посоветуете украинским аграриям, которые все еще думают над тем, какую сою сеять

Вольфганг Реймер: В Украине выращивают много сои. Было бы правильнее делать ставку на «чистую» сою. Соя без ГМО — ваше конкурентное преимущество. Не нужно от него отказываться. В общем, Украина может выращивать пшеницу, кукурузу, сою – практически все сельскохозяйственные культуры. На карте мира ваша страна была и есть одним из основных экспортеров аграрной продукции.

Latifundist.com: Я слышала, что Вы тоже занимаетесь органическим фермерством. Расскажите подробнее.

Вольфганг Реймер: Я вырос на ферме, так что опыта у меня хватает. Сейчас я работаю в местной власти, моя супруга управляет фермой. Нашей ферме уже 30 лет. Занимаемся выращиванием органического картофеля и овцеводством. Для сои не совсем подходит климат.

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus