Никакого запрета экспорта казахстанской пшеницы на территорию РФ не было

Информация о запрете на ввоз казахстанской пшеницы на территорию Российской Федерации, распространенная в некоторых СМИ, не соответствует действительности. Об этом сообщила пресс-служба Минсельхоза РК.

Как отмечает пресс-служба, «18 ноября 2011 года на информационных лентах Республики Казахстан и Российской Федерации была опубликована информация о запрете ввоза казахстанской пшеницы на территорию Российской Федерации».

Однако, по информации Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея возвратов вагонов с казахстанским зерном не было, груз экспортирован в страну назначения — Турцию. Экспортером зерна является ТОО «Temirland-San». Пшеница была отгружена с предприятия «Астық қоймалары — Хлебная база №5» в Акмолинской области.

При отгрузке зерна с территории Республики Казахстан была проведена карантинная экспертиза, по результатам которой никаких карантинных сорняков выявлено не было.

Экспертиза экспортируемого зерна также была проведена Международной инспекционной компанией «Baltic control», которая не выявила каких-либо семян карантинных сорняков.

Таким образом, Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан заявляет, что информация о запрете на ввоз казахстанской пшеницы на территорию Российской Федерации не соответствует действительности. «Никакого запрета на ввоз казахстанской пшеницы на территорию Росийской Федераций Россельхознадзором не вводилось», — отметили в министерстве.

Как сообщалось ранее, партия пшеницы поступила из Республики Казахстан в ОАО «Ейский портовый элеватор».

При этом, представители ОАО «Ейский портовый элеватор» подтвердили журналистам ИА «АПК-Информ» наличие горчака ползучего в партии зерна из Казахстана. Однако, по их утверждению, данный инцидент случился впервые, и указанная партия все же была экспортирована в Турцию.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus