В феврале 2016 г. пройдет Всеукраинский хакатон аграрных инноваций

В феврале 2016 г. пройдет Всеукраинский хакатон аграрных инноваций
Источник фото: Latifundist.com

В феврале 2016 г. пройдет Всеукраинский хакатон аграрных инноваций. Об этом заявила заместитель министра по вопросам евроинтеграции Владислава Рутицкая, пишет Минагропрод.

По ее словам, украинская IТ-индустрия имеет потенциал для роста в АПК.

«Потенциал этих двух секторов — IТ и аграрного — огромный. От создания специализированного программного обеспечения к разработке информационных порталов. У украинских аграриев и IТ-компаний сегодня есть шанс создать уникальный бренд Украины как поставщика не только качественной сельхозпродукции, но и эффективных IТ-решений для аграрного сектора», — сообщила Владислава Рутицкая.

Проведение Всеукраинского хакатона аграрных инноваций пройдет ориентировочно в феврале 2016 г. Сельхозпроизводители должны определить для себя перспективные направления, которые можно решить с помощью IТ и технологических решений, утверждает замминистра.

«Высокие технологии — это интеллектуальная добавленная стоимость, и нам следует сосредоточить свои усилия не только на эффективном производстве сырья, но и на внедрении IТ, прежде всего, в перерабатывающую отрасль, аграрную логистику и производство готового качественного продукта», — отметил директор Департамента продовольствия Минагропрода Дмитрий Шульмейстер.

В Украине есть успешные примеры разработки векторной карты полей (которая формируется с помощью снимков со спутника). Такая методика позволяет по космическим снимкам распознавать различные культуры, следить за динамикой посевов, осуществлять мониторинг по отдельным показателям.

«Относительно направлений развития сотрудничества двух перспективных сфер, то мы говорим о разработке программного обеспечения для прозрачности земельного кадастра, внедрении практик точного земледелия, применении в области геоинформационных систем, использовании беспилотных летательных аппаратов, повышении уровня осведомленности аграриев в вопросах IТ-инноваций, развитии внутреннего рынка технологий в АПК и т.д.», — добавила заместитель министра по вопросам евроинтеграции.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus