Отменив спецрежим НДС, правительство не получит ожидаемых средств — мнение

Отменив спецрежим НДС, правительство не получит ожидаемых средств — мнение
Джерело фото: Latifundist.com

Перевод сельхозпредприятий на общую систему налогообложения может не обеспечить ожидаемых поступлений в бюджет. Об этом заявил директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик НААН Юрий Лупенко, сообщает пресс-служба института.

«Имеющиеся законодательные инициативы предусматривают отмену — полную или частичную — специального режима НДС для сельхозпредприятий и их перевод на общую систему взимания данного налога в аграрной отрасли, а также возобновление практики экспортного возмещения НДС», — напомнил ученый.

По его мнению, вопрос дальнейшего применения спецрежима НДС для сельхозпредприятий требует максимально взвешенного и ответственного подхода. Вопрос эффективности применения спецрежима НДС должно оцениваться не только с точки зрения фискальной политики, но и с позиций всех заинтересованных сторон — сельхозтоваропроизводителей, потребителей агропродовольственных товаров, местных общин, экономики страны в целом.

«В результате отмены действия спецрежима НДС и перехода на общую систему взимания НДС в соответствии с международной практикой правительство может не получить тех фискальных преимуществ, которых оно ожидает. Более того, есть вероятность уменьшения объемов налоговых поступлений от отрасли против нынешнего их уровня», — отметил эксперт.

Это может произойти, если правительство переведет отрасль на общие налоговые условия в соответствии с международной практикой взимания НДС и полностью восстановит экспортное возмещение налога. В таком случае львиная доля сумм НДС-аккумуляции, которые будут направлены в госбюджет, необходимо будет возвращать в режиме НДС-возмещения при экспорте.

Кроме того, появится необходимость поддержки отдельных видов сельхоздеятельности — в первую очередь, связанных с производством неэкспортоориентованих видов агропродукции, которые будут лишены НДС-аккумуляции, но без государственной финансовой поддержки не смогут полноценно развиваться.

«Учитывая это, из всех возможных сценариев развития механизма взимания НДС в сельском хозяйстве наиболее целесообразным с точки зрения экономической эффективности является вариант с сохранением спецрежима НДС и введением особых условий применения данного налогового режима», — подытожил Юрий Лупенко.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus