Затягивание приватизации лишает людей права на землю — Зубрицкий

Затягивание приватизации лишает людей права на землю — Зубрицкий
Источник фото: Latifundist.com

Затягивание процесса приватизации лишает работников госпредприятий права на земельные паи. Об этом заявил советник министра, заместитель руководителя рабочей группы Министерства аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам приватизации госпредприятий Алексей Зубрицкий, пишет Минагропрод.

По его словам, более 100 тыс. сотрудников не могут получить земельные паи из-за затягивания процесса приватизации государственных предприятий. Так, в постоянном пользовании восьми госпредприятий, переданных на приватизацию Минагропродом, находятся около 5,5 тыс. га земельных наделов.

«Все эти земли могут быть переданы людям, которые годами ждут очереди на получение своего законного пая», — отметил Зубрицкий.

По его словам, задержка с приватизацией создается искусственно из-за мощного лобби лиц, которые заинтересованы в использовании данных предприятий в свою пользу.

«Вся эта задержка с приватизацией делается только для того, чтобы продолжать грабить и использовать эти предприятия. То есть, если мы говорим об агросекторе, то главный актив — это земля, которую пытаются использовать практически бесплатно», — подчеркнул Алексей Зубрицкий.

При этом существование таких преступных схем на неприбыльных предприятиях наносит государству немалые убытки. В частности, в прошлом году Украина потеряла 115 млрд грн на убыточных государственных предприятиях, что равно пенсионному бюджету страны.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus