Николай Кучер: Децентрализация - шанс на «перезагрузку» села

Николай Кучер, член Комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений

В ближайшее время парламент рассмотрит проект бюджета на 2016 г. Какой из двух вариантов (либеральный или радикальный) «проскочит» Раду? От этого зависит, перейдет ли село на новые правила игры и начнется ли децентрализация. Первый закон на эту тему парламент принял еще 17 июля 2014 г. – «О сотрудничестве территориальных общин». Определенный опыт проведения децентрализации уже есть в девяти областях: Днепропетровская, Житомирская, Хмельницкая, Херсонская, Николаевская, Полтавская, Харьковская, Черниговская и Ровенская. Не смотря на старт необходимых сельской местности изменений, у аграриев нет четкого понимания, зачем это делается, с чем реформу «едят» и что будет на выходе. Это однозначно прокол власти: с людьми надо говорить, иначе будет провал.

Главная цель децентрализации – усилить роль и свободу местных властей от центра, передав им ряд финансовых и административных полномочий. Сегодня финансовый ресурс большинства украинских сел ограничен. Помимо увеличенного в конце 2014 г. фиксированного сельскохозяйственного налога (в 21 раз) и похвастаться нечем! В предложенной Минрегионбудом реформе, местные бюджеты, сельские в том числе, получат 60% налога на доходы физических лиц. Также они будут осуществлять прямые межбюджетные отношения с государственным бюджетом, сейчас это прерогатива только областей, районов, городов областного значения. За ними останутся и государственные субвенции. Иными словами, объединенные сельские громады получат статус и голос в бюджетном процессе.

Децентрализация поменяет главный принцип работы чиновников в регионах и «перезагрузит» село в целом. Сейчас глава и другие работники сельсовета могут спокойно получать забортную плату и не особенно стараться. Эта система управления сложилась в 20-30 годах прошлого века. Можно было бы ее потерпеть еще немного. Но! Пока государство раздает «всем сестрам по серьгам», село будет терять инвестиции. Децентрализация, наоборот, передает в руки местной власти три ключевых рычага для этого: полномочия, финансы и контроль. Глава сельсовета будет главным инвестиционным агентом объединенной громады. В чем это проявляется?

Децентрализация

Во-первых, он будет заинтересован в максимальном развитии производства на территории общины, привлечении новых работодателей и создании максимально комфортных условий работы. Исчезнут зарплатные «конверты» в агарной сфере. Из «тени» выйдет уплата акциза на сигареты, спиртные напитки и топливо (данный акциз тоже пойдет в местные бюджеты). Этот контроль надежнее, чем налоговый.

Во-вторых, если примут закон о передаче земель запаса сельским советам, то будет существенное снижение коррупции в земельных отношениях. Из Киева не видно эффективного собственника в конкретном селе, там слышат шелест купюр. На местах лучший контролер — люди, живущие по соседству с избранным главой. Кроме того, земли запаса станут существенным стимулом для развития разных форм хозяйствования в АПК. Сейчас такие участки в отдельных селах составляют 200-500 га. В целом объемы «гуляющих» земель по всей стране, которые в ходе реформы отойдут местным органам власти, впечатляют. Так, земли запаса и резерва составляют 2,9 млн га, не переоформленное наследство — 1,8 млн га, незатребованные паи – 1,4 млн га, проектные дороги – еще 0,55 млн га. Итого — 6,65 млн га в запасе. Это колоссальный инвестиционный запас прочности!

В-третьих, дополнительный финансовый ресурс поможет решить социальные проблемы (содержание детских садов, школ, амбулаторий, домов культуры, клубов, ремонт дорог). Децентрализация — это реальный путь к повышению качества повседневной жизни жителей каждого села, поселка или города.

В-четвертых, наличие в законе Украины «О добровольном объединении территориальных общин» пункта об обязательном составлении перспективного плана формирования общин на сессиях всех облсоветов упредит появление «мертвых зон» на карте Украины из экономически отсталых сел. Никто за бортом не останется. Изгоев не будет!

Теперь только выбор за людьми. Или идти по пути объединения и создания больших сельских общин с развитой социальной инфраструктурой, или же остаться на сегодняшнем уровне, чтобы рано или поздно кануть в лету.

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus