В ЮАР возник дефицит кукурузы

Эксперты южноафриканской ассоциации Grain SA считают, что ЮАР должна существенно снизить темпы экспорта кукурузы, что связано с его дефицитом на внутреннем рынке, передает ПроАгро.

Страна является одним из наибольших экспортеров кукурузы в мире. Ожидается, что до начала следующего сезона дефицит кукурузы может составить свыше 250 тыс. т. ЮАР может решить проблему нехватки зерна путем его импорта. Однако субъекты рынка считают, что на текущий момент цена белозерной кукурузы является слишком высокой. При этом страна не может закупать желтозерную кукурузу у таких крупных производителей как США, Аргентина и Бразилия, что объясняется запретом на импорт ГМ-продукции, пишет Эксперт Агро.

Данные о дефиците зерна в ЮАР оказывают некоторую поддержку рынку. Как сообщалось ранее, в период с 10 по 17 ноября на американской бирже СВОТ цена декабрьского фьючерса на кукурузу снизилась на $12,21/т до $241,71/т EXW. Понизительными факторами являлись незначительный спрос на американскую продукцию, неопределенность финансовой ситуации в Евросоюзе и укрепление доллара.

Давление оказала информация о закупке Японией украинской продукции, что свидетельствует о низкой конкурентоспособности американского зерна.

Япония приобрела около 800 тыс. т украинской кукурузы. Это наибольшая сделка на поставку европейского зерна, заключенная Японией как минимум за 10 лет. Продукцию приобрели 5 японских компаний. Срок поставки — ноябрь 2011 г. — март 2012 г.

По словам президента компании Continental Rice Corp. Нобуюки Чино, украинская кукуруза была закуплена по цене приблизительно на $20/т меньшей стоимости американской продукции. Как известно, ранее в Украине была отменена экспортная пошлина.

Специалисты Commerzbank AG прогнозируют, что в связи с большим предложением российской, канадской и австралийской пшеницы в будущем она может стать дешевле кукурузы. В 2011 г. стоимость зерновой снизилась на 19%. В 2012 г. средняя цена пшеницы может составить $7,2/бушель, кукурузы — $7,3/бушель. Стоимость кукурузы и сои может повыситься ввиду их дефицита. В текущем году средняя цена пшеницы составит $7,4/бушель, кукурузы — $6,89/бушель.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus