Украинский рапс очень скоро может оказаться на китайском продовольственном рынке

В этом сезоне китайцы увеличат импорт рапса на 41% до 1,8 млн. т. Учитывая проблемы наших производителей со сбытом этой культуры в ЕС, можно предположить, что китайский спрос станет спасением, информирует ПроАгро.

"Национальный информационный центр Китая по вопросам зерна и масел прогнозирует, что в 2011-2012 маркетинговом году страна импортирует 1,8 млн. т рапса. Это больше поставок прошлого сезона на 41%", — говорят в аналитической компании "ПроАгро". Такое рвение китайцев аналитики объясняют увеличением перерабатывающих мощностей.

Дело в том, что компания COFCO Co. Ltd, крупнейший зернотрейдер Китая, запустила четыре завода по переработке рапса, отчего столкнулась с нехваткой сырья. Суммарная мощность заводов составляет 3 млн. т в год. "В последние годы переработка рапса снижалась под воздействием ограничений на импорт канадского сырья", — отмечают в "ПроАгро". Теперь, очевидно, китайские власти решили дать зеленый свет импорту, чтобы заводы не простаивали. Китай давно является одним из наибольших в мире импортеров масличных.

Стоит отметить, что Украина ежегодно производит около 1,5 млн. т рапса, из которых не менее 1,3 млн. т поступает на экспорт. Максимальная стоимость рапса была отмечена на рынке ЕС, MATIF, Франция 25 февраля 2008 г. Тогда культура выросла в цене до $770,2 за тонну. 30 мая 2011 г. рапс едва не достиг докризисного рекорда. На этих же условиях продажи его цена поднялась до $704,7. С тех пор стоимость рапса опускалась и достигла 18 ноября 2011 г. отметки $567,7/т, MATIF, Франция.

Естественно, такая динамика не устраивает отечественных производителей и экспортеров, в числе которых крупнейшим игроком на этом рынке является Landkom international. Компания пока не делала каких-либо заявлений по поводу трудностей со сбытом рапса или переориентации экспорта. Статистика посевов говорит о том, что рапс пострадал от осенней засухи точно так же, как и пшеница. Значит, урожая-2012 по рапсу стоит ожидать меньше объемов сезона 2011/12 — 1,4 млн. т.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus