Сахар Аграрного фонда не похищали?

Сахар Аграрного фонда не похищали?
Источник фото: Latifundist.com

Сахар ГСБУ «Аграрный фонд» никто не похищал. Об этом сообщает «Зеркало недели».

Сахар со складов Черкасской области отгружает его новый владелец — частное предприятие «Офир». «Офир» сталкивается с препятствиями со стороны арендодателей и «Аграрного фонда», который также аккумулировал ранее в этом месте свои запасы сахара.

Представитель предприятия «Офир» Борис Ященко неоднократно утверждал, что в его компании есть все правовые основания на вывоз сахара, в том числе ссылаясь на решение суда.

«Хозяйственные суды всех инстанций вынесли решение в нашу пользу. Но происходит так, что нас не допускают к складским помещениям», — подчеркнул он.

Предприятие «Офир» заключило договор на хранение товара на складах под Черкассами с «Эвериз веб Солюшенс». Сейчас же в связи с окончанием в компании «Эвериз» срока договора аренды складских помещений новый владелец сахара отгружает и вывозит продукт оттуда.

Дело в том, что 8 июня 2011 г. «Аграрный фонд» и предприятие «Ольга» заключили биржевой контракт на куплю-продажу сахара-песка в объеме более 2 тыс. т на сумму свыше 17 млн ​​грн. В результате «Ольга» перевела госучреждению только чуть более 900 тыс. грн, а сахар, в свою очередь, ей поставлен не был. Об этом свидетельствует бухгалтерский отчет «Аграрного фонда».

В этом году «Ольга» оформила кредит в «Актив банке» на сумму около $15 млн под залог 45,36 тыс. т сахара, ранее приобретенного у других предприятий. Он не имел никакого отношения к товару, который должен был быть поставлен «Аграрным фондом».

Кредитные обязательства «Ольгой» не были выполнены перед банком, в связи с чем «Актив банк» обратился в суд по этому вопросу. В результате сахар перешел в собственность банка, затем — в собственность предприятия «Офир».

В 2011 г. проходила масштабная закупка сахара для «Аграрного фонда» за бюджетные деньги. Но деньги украли, сахар не поставили. В связи с этим Генпрокуратура Украины начала расследовать дело, связанное с хищением бюджетных средств, выплаченных госпредприятием для закупки сахара.

В ходе этого расследования государственное учреждение проводила инвентаризацию на всех заводах, а также на всех складах, куда он должен быть поставлен. При этом ревизия проводилась только работниками фонда и путем перемещения сахара на другие склады. Она затрагивала и склады, на которых хранился сахар — находившийся в собственности «Ольги» и в залоге у «Актив банка».

По данным юристов, которые имеют отношение к делу, после инвентаризации, не разобравшись, весь сахар со складов — и «Аграрного фонда», и частной компании — был перемещен на другие склады и «случайно» переведен в собственность государства.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus