Украина. На экспорт пойдет половина рекордного урожая

В 2011 г. Украина будет иметь рекордный урожай зерна — 55 млн. т. Половину направят на внутренние потребности страны и пополнения государственных резервов. Остальное будет экспортироваться за рубеж. Поэтому в 2011/12 МГ Украина имеет все шансы стать второй в мире по экспорту зерновых. Об этом в интервью "AgroNews" сообщил председатель Совета предпринимателей при КМУ и Президент Украинской аграрной конфедерации Л. Козаченко.

По прогнозам Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, экспорт зерновых культур в 2011/12 МГ составит 27 млн. т, что более чем вдвое превышает показатели прошлого сезона. Это позволяет вернуть Украине статус мировой житницы, пишет ПроАгро.

"Показатели будут зависеть от тех организационных мер, которые сейчас предпринимает государство для стимулирования этого процесса. Большинство проблем, возникающих в логистике, финансировании, зависят именно от работы государственных органов. Поэтому, преодолев их, мы сможем превысить 20 млн. рубеж и выйти на второе место среди мировых экспортеров, на котором мы были два года назад", — отметил Л. Козаченко.

В следующем году Украина будет осваивать новые рынки, а также усиливать свои позиции на традиционных рынках. К африканскому континенту, в частности Египта, будет поставляться пшеница и кукуруза. Последнюю — будут экспортировать и в страны Ближнего Востока. Также восстанавливаются поставки на рынок Южной Кореи.

"Мы продаем зерновые культуры на традиционных рынках, но одновременно восстанавливаем те экзотические сегменты мирового рынка, которые находятся на расстоянии 5-6 тыс. км. В нынешних условиях этому крайне способствует мировая конъюнктура. Главное, чтобы вдруг у нас в стране не возникли какие-то неожиданные запреты, как это было в прошлые годы", — отметил Председатель Совета предпринимателей при КМУ.

Отечественная логистика не полностью готова к нынешнему рекордному урожаю зерновых. Однако проблема, по мнению Л. Козаченко, заключается не только в нехватке хранилищ или транспортных средств, но также в недостаточной организованности, и высокой стоимости этих услуг для экспортеров. "Решение этих вопросов значительно упростит условия ведения экспорта для украинских аграриев", — констатирует он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus