Обновленный спецрежим выгоден только крупным предприятиям — эксперт

Обновленный спецрежим выгоден только крупным предприятиям — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Министерство финансов Украины выбрало едва ли не худший из возможных вариантов — частичное сохранение спецрежима НДС для всех видов сельхоздеятельности. Об этом заявил заведующий отделом налогово-бюджетной политики Национального научного центра «Институт аграрной экономики» Леонид Тулуш, пишут на сайте института.

Разработанный Минфином законопроект №3688 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 г.» предусматривает, что 75% суммы налога будет направляться в бюджет без дальнейшего целевого использования, на чем настаивало Министерство аграрной политики и продовольствия Украины в альтернативном законопроекте.

Им, в частности, предлагалась централизация 10% суммы НДС-аккумуляции с последующим распределением в рамках целевых бюджетных программ поддержки.

«По расчетам ученых ИАЭ, от реализации предложенной Минфином схемы в 2016 г. выиграют только крупные сельхозпредприятия и зернотрейдеры. Все остальные участники экономических отношений в сельском хозяйстве, включая и государство, проигрывают», — отметил Леонид Тулуш.

По его словам, НДС-поддержка по отношению к чистой выручке от реализации экспортоориентированной растениеводческой продукции составляет около 10%. При этом в результате восстановления НДС-возмещения при экспорте цена на такую ​​продукцию вырастет не менее, чем на 12-15%. Следовательно, ее производители от законодательных изменений даже выигрывают.

Для сельхозпредприятий, занимающихся преимущественно производством экспортоориентированных видов растениеводческой продукции, Минфин дополнительно оставляет еще и 25% суммы НДС-аккумуляции. В результате дополнительные доходы таких сельхозпредприятий от частичной отмены спецрежима и восстановление возмещения при экспорте могут вырасти на 7-8% по сравнению с их нынешним уровнем.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus