Сколько нужно инвестировать в АПК Украины?

Сколько нужно инвестировать в АПК Украины?

Человечеству удалось достичь важного прогресса в борьбе с голодом. Продовольственная и Сельскохозяйственная Организация Объединенных Наций (FAO) оценивает снижение численности недоедающего населения в мире на 167 млн за последнее десятилетие и на 216 млн человек по сравнению с 1990-1992 гг. Это все представляет собой существенное снижение общей численности недоедающего населения с 23,3% до 12,9%.

Несмотря на достигнутый результат, угрозы продовольственной безопасности по-прежнему высоки, а прогресс в ее обеспечении варьируется в зависимости от страны и региона. Так, количество недоедающих людей на планете составляет около 800 млн, что примерно в 17 раз больше всего населения Украины и больше, чем все население Европы.

Спрос на продовольствие будет расти по мере приближения населения планеты с сегодняшнего уровня, доходящего до 7 млрд человек, до 9 млрд в 2050 году. Чтобы прокормить растущее население мира, потребуется увеличение глобального производства продуктов питания, а это, соответственно, требует значительных инвестиций. Необходимо будет производить на 60-70% больше продовольствия уже к 2050 году, при условии, что сохранится существующая на сегодня структура потребления. Так, например, к 2024 году в Индии количество потребителей будет увеличиваться на 14 млн чел. и в Китае – на 4 млн ежегодно.

Увеличить

В ближайшее время импорт пшеницы в африканских странах, которые расположены южнее пустыни Сахара, увеличится на 6 млн т в год. В свою очередь, растущий спрос на мясо в Китае означает потребление дополнительных 6-7 млн т фуражного зерна в год. Необходимость будет не только в большем количестве продуктов питания для растущего населения. Рост доходов и социальные процессы, такие как урбанизация, влияют на структуру потребления, включая увеличивающийся спрос на мясо и другую животноводческую продукцию. Следует отметить, что увеличение производства должно достигаться устойчивым путем, так как дополнительный спрос на продовольствие будет оказывать беспрецедентное давление на большинство сельскохозяйственных производственных систем по всему миру.

Украина будет играть очень важную роль в обеспечении продовольственной безопасности в будущем. Возможности мировой системы сельскохозяйственного производства ограничены. Также ограничена и возможность роста производительности труда в традиционных странах-экспортерах в Северной Америке и ЕС. На пике кризиса цен в 2008 году FAO и ЕБРР (Европейский Банк Реконструкции и Развития) подготовили доклад о борьбе с продовольственной инфляцией путем устойчивого инвестирования, в котором особое внимание уделяется украинскому производственному потенциалу и его проблемам. Украина, наряду с другими государствами бывшего Советского Союза и Латинской Америки, находится среди тех немногих стран, которые могут увеличить производство и экспорт сельскохозяйственной продукции. Кроме того, Украина находится в непосредственной близости от основных потребительских рынков зерна Северной Африки и Ближнего Востока. Украина уже успешно нарастила экспорт зерна в Китай с приблизительно 30 млн в год в 2013 году до 800 млн в еще не закончившемся 2015 году. Также Украина стала ведущим экспортером подсолнечного масла, третьим по величине экспортером кукурузы и шестым экспортером пшеницы в мире. Однако Украина может добиться большего.

Для реализации потенциала страны необходимы большие инвестиции на всех уровнях пищевого производства. Согласно недавно проведенным оценкам FAO и ЕБРР, Украине понадобится около $4,2–5,2 млрд только для того, чтобы построить новые современные зернохранилища до 2023 года и около $0,8–1,2 млрд инвестиций для обновления и расширения парка железнодорожных вагонов для транспортировки зерна. Чтобы воплотить все это в жизнь, необходима политика, которая поощряет инвестиции частного сектора.

Увеличить

FAO поддерживает инвестиции ЕБРР, Всемирного банка и других организаций и в рамках своих партнерских отношений с ними оказывает аналитическую и институциональную поддержку государственных органов и ассоциаций частного сектора таким образом, чтобы они эффективно могли выполнять свои функции. В дальнейшем наша работа будет направлена на развитие потенциала и оказание технической помощи для обеспечения роста экспорта продовольствия, эпизоотического благополучия, подготовки стратегии орошения на юге Украины, а также поддержку внедрения новых финансовых инструментов для улучшения доступа малых и средних сельскохозяйственных предприятий к оборотному капиталу, что в целом должно будет способствовать притоку существенных инвестиций.

Реализация потенциала Украины как производителя продуктов питания приведет к развитию страны и сделает вклад в обеспечение глобальной продовольственной безопасности. Для достижения этих целей необходимы постоянные усилия для создания и поддержания условий, способствующих увеличению государственных и частных инвестиций в сельское хозяйство.

Густаво Мерино, директор

Дмитрий Приходько, экономист

Инвестиционный центр ФАО

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus