Объем экспорта фруктов и овощей из Узбекистана составил 550 тыс. т

Общий объём экспорта фруктов и овощей из Узбекистана составил с начала этого года свыше 550 тыс. тонн.

Если ранее республика традиционно поставляла свои овощи и фрукты в основном в Россию и Казахстан, то в текущем году география поставок расширилась за счёт экспорта в Норвегию, Польшу, Афганистан, Бельгию, Иран, Таиланд, Туркменистан и Беларусь. Минувшим летом первая крупная партия знаменитых янтарных гранат из Сурхандарьи была отправлена в Южную Корею.

"При ежегодном производстве более чем 8 млн. тонн плодоовощной продукции, около 20% Узбекистан вполне в состоянии экспортировать за рубеж именно в свежем виде", — цитирует издание эксперта казахского независимого маркетингового агентства «Каражал» Руслана Махсаталиева. Согласно исследованиям казахских экспертов, свыше 80% торгово-посреднических компаний Казахстана предпочитают закупать именно узбекские фрукты и овощи.

Важным рынком сбыта плодоовощной продукции является рынок России. Узбекистан по объёмам экспорта плодоовощной продукции в эту страну опережает крупных поставщиков, как Польша, Китай, Испания, Аргентина, Марокко, ЮАР и Италия. По данным российского консалтингового агентства, в текущем году в российские регионы уже поступило свыше 270 тысяч тонн «витаминной» продукции, выращенной на полях и в садах Узбекистана.

Общий объём валютной выручки от поставок в Россию в этом году превысит более $400 млн. Экспорт плодоовощной продукции из Узбекистана в Россию в прошлом году составил около 200 тыс. тонн на сумму $300 млн.

По данным Государственного комитета по статистике, в этом году в республике было собрано 6 млн. 241,9 тыс. тонн овощей (на 11,6% больше 2010 года), бахчевых — 933,4 тыс. тонн ( на 9,1% больше), фруктов и ягод — 1 млн. 256 тыс. тонн (на 10,3% больше), винограда — 723,2 тыс. тонн. В том числе, фермерские хозяйства республики произвели свыше 2,215 млн. тонн овощей, 595,9 тыс. тонн бахчевых, 816,4 тыс. тонн фруктов и ягод и 556,6 тыс. тонн винограда, информирует АПК-Информ: овощи&фрукты

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus