В Казахстане будут производить сельскохозяйственные самолеты

В ноябре 2011 года завершилось строительство авиационного завода «Сункар» в Караганде. Это будет первый и пока единственный завод по сборке самолетов в Казахстане.

Здание площадью 5700 кв. м будет состоять из сборочного цеха ангарного типа и административной части. На заводе планируется производство сельскохозяйственных самолетов «Фермер-2» и «Фермер-500» для агропромышленного комплекса Казахстана. Самолеты предназначены для обработки полей химикатами, внесения удобрений и обследования сельхозугодий. В дальнейшем будет налажен выпуск шестиместных самолетов для малой гражданской авиации. Проектная мощность завода — до 50 самолетов в год.

По словам министра транспорта и коммуникаций Республики Казахстан Абельгазы Кусаинова, благодаря новому производству в течение 5-7 лет будет заменено более трехсот самолетов «АН-2». «Некоторые «АНы» эксплуатируются уже по 50 лет. Они устарели, выходят из строя и требуют замены», — сказал министр.

Проект стоимостью более 2 млрд. тенге ($13,5 млн.) реализуется в рамках государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития экономики страны. Завод «Сункар» будет введен в эксплуатацию в Караганде к концу текущего года. Запуск производства позволит обеспечить в регионе 125 новых рабочих мест, пишет УкрАгроКонсалт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus