Украина вывезет 2 млн. т зерна в ноябре, если темп отгрузок сохранится

За первые 23 дня ноября из Украины вывезено около 1,6 млн. т зерна. Наибольшие объемы отгрузок пришлись на кукурузу — 1,3 млн. т, тогда как экспорт пшеницы составил около 0,3 млн. т. В то же время отгрузки ячменя остаются низкими, напомним, что это единственное зерно, на которое действует экспортная пошлина (14% но не менее 23 евро/т), передает Grain Ukraine.

Экспортные отгрузки всего зерна в 2011/12 уже более чем на миллион превысили прошлогодний показатель к этой дате. Так, согласно данным Grain Ukraine, с начала сезона по 23 ноября вывезено порядка 6,3 млн. т зерна в сравнении с около 5,2 млн. т за аналогичный период прошлого года. Отгрузки перегоняют прошлогодние исключительно благодаря активизации экспорта кукурузы, так с начала сезона из Украины отгружено 2,2 млн. т кукурузы, что почти вчетверо больше, чем аналогичный показатель в прошлом году.

Экспорт пшеницы примерно на прошлогоднем уровне – около 2,15 млн. т, а вот отгрузки ячменя примерно на 21% меньше — около 1,8 млн. т. Экспорт рапса в текущем сезоне проводится слабо. С начала сезона, с 1 июля по 23 ноября, из Украины вывезено всего около 0,75 млн. т рапса, что на 36% меньше чем за такой же период в прошлом сезоне. Низкий спрос со стороны иностранных покупателей рапса скажется на увеличении внутренней переработки данной масличной.

Экспорт соевых бобов из Украины начался довольно активными темпами в текущем сезоне, к текущей дате вывезено около 0,17 млн. т, что примерно на 30% опережает прошлогодний темп, передаёт Эксперт Агро.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus