USDA снизили оценку общего потребления кукурузы в мире

USDA снизили оценку общего потребления кукурузы в мире
Джерело фото: Latifundist.com

Обновленный прогноз USDA по кукурузе не внес существенных изменений в баланс на мировом рынке, который остается с огромным профицитом продукции на конец сезона 2015/2016 МГ, что значительно ухудшает и без того печальные перспективы роста цен на эту культуру. Об этом рассказал старший менеджер по коммерческой стратегии AgroGeneration Сергей Курбатов в своем блоге на Национальном агропортале Latifundist.com.

Суммарное производство ожидается на уровне 973,9 млн т, что ниже прошлого сезона в основном по причине худших перспектив Южной Африки и Индии, где на протяжении последнего месяца наблюдается нехватка осадков. Помимо производства, USDA снизили оценку общего потребления кукурузы в мире.

«Если в начале этого МГ в сентябре потребление прогнозировалось на уровне 990,4 млн т, то на этот раз ожидается 970,2 млн т — соответственно снижен экспорт, который пересмотрен в 2015/16 МГ на уровне 117,69 млн т, хотя еще в сентябре USDA давало прогноз мирового экспорта на уровне 123,48 млн т — разница очень существенна!» — пишет эксперт.

Конечные остатки ожидаются в размере 211,85 млн т, то есть прогноз остается почти без изменений с прошлого месяца. Коэффициент stock to use ratio (отношение прогнозных конечных остатков к сумме потребления и экспорта) составил 22%, за год этот показатель не изменился, что подтверждает стагнацию потребления даже при снижении уровня производства.

Если в причерноморском регионе произойдет действительно существенное сокращение озимой пшеницы, реален пересев площадей кукурузой, что еще больше увеличит предложение 2016 г. в мире. Пока рынок в США вытягивает рост потребления со стороны производителей этанола, что держит цены, но если нефть продолжит снижение, маржинальность этанольщиков ударит по ценам еще сильнее.

Смена власти в Аргентине на оппозиционную уже привела к обещанию снижения экспортных пошлин на кукурузу и соевые бобы, в связи с чем было объявлено о возможном расширении посевных площадей под данными культурами на 10% в сезоне 2015-2016 МГ.

«Девальвация песо уже делает продукцию из Аргентины одной из наиболее дешевых на рынке. В ноябре, например, разница в цене кукурузы США и Бразилии/Аргентины составляла около $10 на т и сейчас вероятно ожидать еще большего увеличения данного ценового спреда», — рассказывает Курбатов.

Ценовая ситуация физического рынка Украины также характеризует негативные ожидания его участников. Цены экспортеров на базисе СРТ установились на среднем уровне $147/т.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus