Стоимость индийского чая может существенно вырасти

Стоимость индийского чая может существенно вырасти. Основными предпосылками для такого прогноза считаются увеличение стоимости удобрений и рост величины заработной платы работникам на индийских плантациях чая. Сегодня чай еще сохраняет свои цены на минимальной планке за прошедшие два года. Индийский чай удерживает второе место в величине производства и экспорта чая во всем мире. Крупные импортеры всерьез обеспокоены возможным увеличением цены на чай из Индии, как сообщают информационные агентства.

Эксперты отмечают, что избежать повышения цены на экспортный чай из Индии вряд ли удастся. Инфляция растет сверхбыстрыми темпами, что делает обязательным повышать уровень заработной платы рабочим. К тому же, этот год примечателен самыми низкими ценами на чай. Не так давно торговая биржа в Бангладеш удивила рекордной ценой чая, снизившейся примерно на 47 единиц по сравнению с ценой на чай в начале этого года.

Чай, производимый в Кении, известен своим отличным качеством. Однако высокие показатели продукции не помешали цене понизиться. Так, кенийский чай упал в цене чуть ли не до трёх долларов за килограмм, что мир не видел уже три года. Причинами этому специалисты называют существенное сокращения объема спроса на чай со стороны Ближневосточных стран. Так, к примеру, Пакистан и Египет пользовались экспортным индийским чаем, но объем импортной продукции в первые восемь месяцев текущего года сократился примерно на двенадцать процентов.

То же можно сказать и о Великобритании. В это время, производители чая увеличили выход продукции на 5,8 % по сравнению с таким же прошедшим периодом, и составило порядка 618,6 млн. кг. Налицо диссонанс спроса и предложения, который служит причиной предстоящего повышения цен на чай, пишет УкрАгроКонсалт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus