Украинские мукомолы исчерпают квоту ЕС за несколько дней — эксперт

Европейский Союз установил квоты для украинских производителей муки
Источник фото: Latifundist.com

Европейский Союз установил квоты для украинских производителей муки. Впервые украинские предприятия официально смогут экспортировать 5 тыс. т муки в ЕС без пошлины. Об этом рассказал в эфире радиостанции «Голос Столицы» эксперт аналитического центра «ПроАгро» Ярослав Левицкий.

По его словам, последние годы Украина вообще не экспортировала муку на рынок ЕС. В соответствии с Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС, действующая квота на беспошлинный ввоз мягкой пшеницы и муки в Евросоюз для Украины составляет 950 тыс. т.

«5 тыс. т — это довольно маленькая квота. Мы ее исчерпаем буквально за несколько дней. Но попасть на европейский рынок очень сложно. В последние годы на европейский рынок из Украины не было экспорта муки. Для нас это первый шаг. Мы можем выйти на этот рынок, закрепиться и найти потребителей", — прокомментировал эксперт.

В 2015 году Украина вплотную подошла к первой десятке мировых экспортеров муки, поднявшись за четыре года на десять пунктов. В первой тройке лидеров — Турция, Казахстан и страны ЕС.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus