70% аграриев нарастят площади под подсолнечником — мнение

88% аграриев уже определились с выбором культур для компенсации недосеянных площадей под озимым клином
Источник фото: Latifundist.com

Около 88% аграриев уже определились с выбором культур для компенсации недосеянных площадей под озимым клином. Об этом свидетельствуют результаты опроса сельхозпроизводителей, проведенного экспертами «АПК-Информ», рассказывает аналитик Андрей Купченко.

Наиболее востребованными яровыми культурами стали: подсолнечник, площади под которым собираются увеличивать 70% опрошенных аграриев, кукуруза (59%) и ячмень (43%).

По его словам, в соответствии с расширением площадей возрастет и потребность в посевном материале.

«Если для сева ячменя 71% опрошенных сельхозпроизводителей предпочитают использовать только украинские семена (в т.ч. и собственного производства), то для выращивании подсолнечника и кукурузы, в основном, закупают импортные семена (82% и 77% аграриев, соответственно)», – уточнил аналитик.

По словам Купченко, в то же время, изменения в налогообложении привели к росту цен на импортные семена на 20%, что существенно снижает их доступность и приведет к общему росту производственных затрат. Таким образом, может вырасти спрос на отечественный семенной материал, что послужит стимулом для развития семеноводческой отрасли в Украине.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus