Семена Судного дня

Семена Судного дня

Американка Люсинда Бейли, широко известная в узких кругах под именем Леди Семян, убеждена, что семена растений более ценны, чем оружие, деньги, золото. Она говорит, если к пистолету может подойти патрон только определенного калибра, то ее семенной банк выживания наверняка прокормит семью в смутное время — когда с наступлением конца света экономика попросту исчезнет.

Земледелие утопающих…

Ориентируясь на данный тезис, Бейли решила «вооружить» американцев специальными наборами семян. Они выглядят как специальные контейнеры весом 13,6 кг с коллекцией из минимум 80 сортов семян. Они должны быть сохранены или посажены в качестве подготовки к вероятному коллапсу общества, спровоцированному экономическим кризисом или, еще хуже, экологическим бедствием. Возможно, придет время, когда семена станут предметом бартера, а цветущий сад поможет сохранить человечество.

«Вы должны зависеть только от себя, то ли в смысле полной независимости в ведении домашнего хозяйства, то ли просто используя семена для еды. Лично я стараюсь верить в лучшее, но у нашей страны по-прежнему $16 трлн долга», — справедливо замечает Люсинда.

Люсинда Бейли с коллегами

Женщина живет на северо-западе Хьюстона и построила карьеру, олицетворяющую экономику США: от агента по недвижимости до продажи взаимных фондов малому бизнесу, а также управления собственной семенной компанией Texas Ready. Ее бизнес не является уникальным. Вы также можете купить семенной банк выживания от фирмы Costco или же найти аналогичную продукцию на различных веб-сайтах.

Выращивание ради спасения

Подобные наборы являются обязательным пунктом для препперов (от англ. prepare — готовиться). Эти люди готовятся к «концу такого света, который мы знаем». Данное международное сообщество принципиально не доверяет правительству и старается найти механизмы для автономного самообеспечения. Так, национальные инструкции по безопасности в США предписывают людям иметь трехдневный запас продовольствия, воды и предметов снабжения. А вот, по мнению препперов, такого количества крайне мало. Они говорят, что американские власти и спасательные службы ратуют за «глупое ожидание помощи».

Сложная ситуация в мировой экономике, накаляющаяся военная обстановка в мире, периодические стихийные бедствия и террористическая угроза способствуют тому, чтобы люди все больше рассчитывали на собственные силы. Даже без апокалипсиса личный семенной «несгораемый запас» вселяет дополнительную уверенность. При определенных обстоятельствах семена и выращенная из них продукция могут стать эквивалентом валюты. Хотя, конечно, при покупке наборов выживания также следует «прокачивать» и собственные навыки ведения сельского хозяйства.

Контейнер с семенами

«Популярная ошибка — купить банку семян, отложить ее в дальний угол и предполагать, что станешь гуру садоводства автоматически. Существует потребность в обучении, и в ситуации выживания это может означать жизнь или смерть. Умные сохраняют некоторое количество семян для будущего бартера, но одновременно приступают и к посадке, так как полезные растения в дальнейшем послужат для получения еще большего урожая семян», — говорит автор книги «Как пережить конец того света, который мы знаем» и основатель препперского блога SurvivalBlog.com и Джим Роулз.

Независимый подход

Ключевыми элементами самовоспроизводящегося банка семян являются семена наследственной генерации из незапатентованных сортов сорта. Они передавались годами в фермерских семьях от поколения к поколению, культивировались под специфические условия конкретных регионов, климатов и систем питания.

К примеру, Бейли подбирает семена для своих наборов выживания от различных фермерских хозяйств. Ее поставщики «отчаянно независимы и не принимают на веру приманку такого большого бизнеса, как Монсанто, который предлагает гибридные семена». Семена ее компании приспособлены для различных климатических зон, что отличает подход настоящего эксперта в этой области от преппера-любителя.

Всходы

Бейли не только культивирует семена, но также организовывает обучающие демонстрации в своем экспериментальном саду, где она выращивает такие продукты, как, например, трехфутовая красная фасоль для лапши, несколько сортов тыквы и шпината «Малабар», который хорошо растет в условиях жаркого Техаса.

Джим Роулз признает, что в сообществе препперов еще есть точки преткновения, вызывающие споры по поводу иррациональности некоторых действий. Накал повышает и тот факт, что СМИ путают «выживальщиков» и препперов. Первые — это обычно недовольные жизнью одиночки с радикальными взглядами, живущие в бункерах и отдаленных уголках Америки. Препперы же — реалисты, которые сознательно готовятся к худшему.

Каждый раз, когда наступает стихийное бедствие — Катрина, Фукусима, Сэнди — или экономическое — рецессия, ипотечный кризис, крах рынка, финансовый всплеск — количество приверженцев препперского движения растет. По оценкам Роулза, существует около 5 млн препперов с умеренной подготовкой и еще 2,5 млн человек с запасами питания минимум на один год. Эта тема интересует все больше пользователей Сети. Блог SurvivalBlog.com начал работать в 2005 г. За это время на него заходило более 50 млн уникальных посетителей. Причем в настоящее время это число увеличивается в среднем на 326 тыс. человек в неделю. Этот ресурс был первым для препперов, сейчас их существует уже около 50.

На собственных хлебах

Многие препперы все больше говорят о знаниях своих бабушек и дедушек в сфере садоводства и консервирования, сетуя об утраченных навыках. К примеру, во времена Второй мировой войны в США население поддержало курс правительства и посадило т.н. «Сады победы». Сейчас такие участки земли можно назвать «Садами выживания», и они являются символом разочарование в действующей власти.

Совладелец компании «Семенной банк выживания» и веб-сайта передач о выживании MajorPrepper.com Джон Барлоу говорит, что производство продуктов питания, валюта и оружие должны быть децентрализированы. Большинство его заказчиков хотели бы владеть средствами, которые позволят произвести себе пищу, будучи более свободными и независимыми. Они обеспокоены веяниями в сторону большего контроля со стороны правительства.

В том, где сводные братья Барлоу нашли возможность для построения бизнеса в сфере движения препперов, сам Джон видит образ жизни. Американец 14 лет прослужил в армии США, получил серьезную подготовку для выживания в дикой природе. Мужчина вырос в фермерской семье штате Юта, поэтому садоводство является его второй натурой. Он принял решение жить отдаленно и самодостаточно в Айдахо со своей супругой и пятью детьми. На собственном участке земли Джон Барлоу экспериментирует с всевозможными методами пермакультуры (способами создания самодостаточных устойчивых экосистем), начиная от подземных теплиц, которые используют термальное тепло, до hugelkultur — посадки растений на поверхности кучи бревен, покрытых грязью.

Создание самодостаточной устойчивой экосистемы

Агроном-новатор постоянно пополняет свое собрание различных сортов с/х растений от таких же, как он независимых фермеров, специализированных компаний и других коллекционеров семян наследственной генерации. В своей частной коллекции Барлоу бережно хранит не только сорта популярных овощей и фруктов, но также и редкие сорта черного бамбука. Это растение дает семена раз в 80 лет. Преппер называет свою коллекцию аналогом Всемирного семенохранилища Свалбард в Норвегии (Svalbard Global Seed Vault).

«Люди хотят иметь возможность для самостоятельного выращивания того, что не запатентовано и не контролируется правительством», — говорит владелец компании «Бейкер-Крик» Джери Геттл. Он не продает товары непосредственно препперам, но с 2000 г. существенно заработал на интересе этого сообщества к семенам. Бизнесмен оценивает, что около половины его клиентов делают это из соображений безопасности.

Даже далекие от препперства люди хотят быть независимыми от правительства, иметь план «Б» на всякий пожарный случай. Им нужна возможность хранить семена, выращивать их заново каждый год, не беспокоясь ни о чем.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus