Аграрный фонд задолжал харьковским аграриям полтора миллиона

В Харьковской области появились факты несвоевременных выплат по заключенным с Аграрным фондом договорам. Об этом 25 ноября на совещании с министром аграрной политики и продовольствия Украины Николаем Присяжнюком сообщил генеральный директор частного аграрно-арендного предприятия «Промінь» (Красноградский р-н Харьковской области), Герой Украины Иван Гулый, сообщает УкрАгроКонсалт.

По его словам, выплаты задерживаются по заключенным договорам с четырьмя хозяйствами области — «Альфа» (820 тыс.грн.), КСП «Маяк» (181 тыс.грн.), СООО «Ника» (417 тыс.грн.) и СООО «Агрофирма «Кисели» (121 тыс.грн.). Аграрный фонд не рассчитался вовремя на общую сумму 1 млн. 541 тыс. грн.

«Мы уверены, что это не только из-за нехватки средств, но и потому, что выбрана неправильная стратегия работы. Мы надеемся, что Аграрный фонд найдет средства, чтобы рассчитаться с хозяйствами. Это позволит возобновить закупку зерна в Аграрный фонд», — отметил Иван Гулый.

По словам председателя Харьковской облгосадминистрации Михаила Добкина, нужно найти деньги и погасить задолженность, чтобы сохранить доверие сельхозпроизводителей к Аграрному фонду.

«И еще я обратился в Министерство аграрной политики, чтобы продолжить закупку зерна в фонд», — отметил губернатор.

Как подчеркнул председатель Харьковской областной организации в сфере агропромышленного комплекса Иван Глянь, нельзя также допускать проблем с расчетами в сфере производства сахара.

«Мы столкнулись с тем, что уровень расчетов сахарных заводов с аграриями не достигает и 10%. Когда-то сами заводы боролись за то, чтобы не было давальческой схемы, а теперь предлагают нам забирать сахар. А мы не умеем торговать, выходя на рынок, сбиваем цену и несем убытки. Нам нужны денежные средства на счету», — отметил Иван Глянь.

Президент агрохолдинга «Кулиничи» Владимир Мысик отметил, что поможет Ивану Гляню, и закупит у него сахар по цене 5,8 грн./кг.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus