На следующие 4 года в овощеводство вложат 30,8 миллиарда гривен

Кабинет Министров Украины утвердил концепцию развития овощеводства и перерабатывающей промышленности до 2015 года.

За этот период планируется привлечь 30,8 млрд. грн. для развития отраслей. Из государственного бюджета выделят 650 млн. гривен и еще 150 млн. — из городских бюджетов. Остальные средства вложат субъекты хозяйствования. Это позволит увеличить объем производства высококачественной отечественной овощной продукции и снизить цены на нее, пишет Агро Перспектива.

В планах Правительства увеличить объемы производства овощной продукции до 10 млн. тонн в год, что позволит обеспечить внутренние потребности. Сейчас население выращивает около 90% овощей. К 2015 году государство планирует увеличить долю сельскохозяйственных предприятий, специализирующихся на крупнотоварном промышленном производстве. Это позволит дополнительно создать до 40 тысяч рабочих мест. Реализация концепции позволит уменьшить потери выращенной продукции.

На сегодня, до 30% продукции пропадает из-за отсутствия надлежащих условий в овощехранилищах и перерабатывающих мощностей. Так, в течение следующих 4 лет будет активно осуществляться строительство новых тепличных комплексов, современных овощехранилищ, предприятий перерабатывающей отрасли, прежде всего вблизи областных центров.

Главная цель концепции обеспечить население высококачественной и в то же время доступной по цене продукцией овощеводства и перерабатывающей отрасли. Сейчас до 30% овощей, что реализуются через сети розничной торговли, являются импортными. Производство собственной продукции требует значительных денежных вложений, предусмотренных концепцией.

Объемы финансирования будут уточняться ежегодно при составлении государственного и местных бюджетов. На сегодня Министерство аграрной политики и продовольствия разрабатывает проект изменений в Государственную целевую программу развития украинского села на период до 2015 года с учетом положений концепции.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus