Агропромышленный комплекс Винницкой области активно развивает животноводческое направление

Ожидаемые результаты эффективности хозяйствования сельскохозяйственных предприятий в отрасли животноводства позволяют говорить о том, что текущий год был успешным для сельхозпроизводителей Винницкой области. Об этом сообщил первый заместитель председателя ОГА Иван Мовчан в ходе пресс-конференции.

Прибыль, полученная предприятиями, превышает прошлогодний показатель почти в 1,9 раза. Ожидается уровень рентабельности сельскохозяйственного производства составит 28% против 19% в прошлом году. Это лучший показатель за последние 10 лет, сообщает Эксперт Агро.

За десять месяцев текущего года во всех категориях хозяйств увеличилось производство молока (произведено 722,5 тыс. тонн, что на 0,6 тыс. тонн больше, чем на соответствующую дату прошлого года), мяса (реализовано 76,3 тыс. тонн, больше предыдущего года на 2,5 тыс. тонн), яиц (произведено 749,1 млн. штук, больше на 54,5 млн. штук).

На сегодняшний день находятся на стадии реализации и будут реализовываться в ближайшей перспективе 135 инвестиционных проектов на сумму более 14,4 млрд. грн., направленных на развитие отрасли растениеводства, строительство новых и реконструкцию существующих животноводческих комплексов, комбикормовых предприятий, элеваторов и т.д.

За последний период в основной капитал сельскохозяйственных предприятий инвестировано 1,3 млрд. грн., Или в 3,9 раза больше чем за аналогичный период прошлого года. Реконструкцию молочных комплексов и ферм в 2012 году планируется провести в десяти сельхозпредприятиях — отметил первый заместитель председателя ОГА.

В социальной сфере также наблюдаются позитивные тенденции. Среднемесячная заработная плата одного штатного работника сельского хозяйства составляет 1671,6 грн. или увеличилась на 34,6%. Не совсем прозрачной ситуация относительно задолженности по выплате заработной платы. На 2010 год сумма задолженности составила более 20 млн. грн. На 01.11. 20110 года она составляет — 15 млн. Отсутствует задолженность по выплате заработной платы в сельском хозяйстве. В целом агропромышленный комплекс области за последние два года вышел на передовые позиции в государстве.

В 2011 году в области введено в действие 3 комплекса по промышленному производству молока: в ООО "Радовское" с.Радивка Калиновского района (на 500 коров), СООО "Хлебороб" с.Зозулинци Козятинского района (на 630 коров), ПАО "Племзавод" Литинский "с.Громадське Литинского района (на 1300 коров).

Начато строительство еще 3-х комплексов по промышленному производству молока в: ООО "Осиевской" с.Осиивка Бершадского района (на 500 коров), ЧП "Агро-Кряж 1" с.Станиславчик Жмеринского района (на 1200 коров), ЧП "Агро-Кряж 1" с.Сьомакы этого же района (на 1200 коров). До конца года планируется провести реконструкцию молочных комплексов и ферм в 16 сельхозпредприятиях. Относительно перспектив на 2012 году то планируется начать строительство 7 комплексов по промышленному производству молока: два в Жмеринском, один в Крыжопольском и два в Могилев-Подольском районах и по одному в Томашпольском и Винницком районах.

В течение 2011-2015 годов в отрасли животноводства прогнозируется внедрить 45 инвестиционных проектов, в том числе в молочном скотоводстве 39. Это позволит увеличить объемы производства молока и довести его в 2015 году до 1 млн. 20 тыс. тонн. (В текущем году его будет произведено на уровне 840 тыс. тонн).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus