Маржинальность производства масла еще снизится — мнение

Маржинальность производства масла еще снизится — мнение
Источник фото: Latifundist.com

Несмотря на уже существующий дисбаланс между наличием сырья и перерабатывающих мощностей, в настоящее время сохраняется тенденция наращивания производственных мощностей переработки масличных.

Такое мнение в интервью «АПК-Информ» высказал основатель компании Apollo Group Юрий Давыдов.

По его мнению, строительством данных мощностей занимаются компании, которые, в основном, до этого не работали в сфере АПК, а, потеряв свой бизнес, решили занять определенную, прибыльную, на их взгляд, нишу.

«Они, видимо, не до конца осознают, что построить завод – это даже не четвертая часть умелого и эффективного ведения бизнеса. Пример с компанией «Креатив», одним из крупнейших в свое время переработчиков масличных, показал, что компания без оборотного капитала, который был бы в несколько раз выше стоимости активов, работать не может. И когда строится завод с мощностью переработки, к примеру, 250-300 тонн сырья в сутки, нужно отдавать себе отчет, что дополнительно понадобится еще, как минимум, такой же объем оборотного капитала, а зачастую – даже больший», — считает он.

На его взгляд, тенденция наращивания перерабатывающих мощностей будет приводить к снижению маржи переработчиков и развитию переработки по давальческой схеме, также возможно прекращение работы некоторых производств.

«Позитивное влияние на рынок, с моей точки зрения, окажут принятые изменения в налоговом законодательстве – они приведут к детенизации рынка и уменьшению количества работающих нелегальных маслобоек», — полагает он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus