Украина. В Тернопольской области не взошли почти 20% озимых зерновых

В Тернопольской области не взошли 17,5% озимых зерновых. Об этом 29 ноября во время пресс-конференции сообщил начальник областного управления агропромышленного развития Андрей Хома.

«По зерновым имеем проблему — из 226 тыс. га озимых 40 тыс. га еще не взошли. 60% посевов — в хорошем и удовлетворительном состоянии, остальные посевы – слабые и изреженные. Потому готовимся к пересеву», — сказал А.Хома.

Он отметил, что для посева яровых культур область заготовила 36 тыс. тонн зерна. «Но уже начинаем запасаться зерном, чтобы засеять и те 40 тыс. га, которые могут пропасть. Будем пересевать яровым ячменем, пшеницей и кукурузой», — сказал А.Хома.

При этом он выразил надежду, что площади, на которых до сих пор нет всходов, еще не потеряны. «Мы постоянно консультируемся с научными работниками и их вывод таков: озимые зерновые стойкие к сложным климатическим условиям. Если будет теплая зима и надлежащий снежный покров, то у нас всходы озимых могут быть еще в декабре или уже весной», — сказал А.Хома.

По его данным, из 57 тыс. га посевов озимого рапса 90% — в удовлетворительном и нормальном состоянии, 10% посевов — слабые и изреженные, пишет АПК-Информ.

«Это — нормальный показатель. В отличие от озимых зерновых, здесь у нас опасений нет», – сказал А.Хома.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus