Потребление мясной продукции в Азии по-прежнему растет

Животный белок стал неотъемлемой частью диеты азиатских потребителей за последние десять лет, отмечают аналитики.

Рост спроса на мясо стимулируется приростом ВВП, развитием туристической индустрии, а также тем, что торгово-розничные сети расширяют географию присутствия, открывая магазины в сельских регионах. Тем не менее, не смотря на то, что объем потребления мясной продукции в Азии растет с каждым годом, Азия все еще отстает от развитых стран, а лидером потребления мяса остаются США и Австралия. По предварительным оценкам, к 2050 году миру потребуется на 50 % больше продовольствия, чем сейчас, и на 70-80% больше мяса, чтобы накормить население планеты, которые вырастет к тому времени ан 30%.

В долгосрочной перспективе ежегодный объем потребления мяса в мире вырастет на 40 млн. тонн за период с 2010 по 2020 гг. Только Китай потребляет более половины всего мяса, потребляемого азиатским регионом, в том числе, Филиппинами, Вьетнамом, Индонезией, Тайванем, Таиландом, Малайзией и Гонконгом, пишет УкрАгроКонсалт.

Сегодня объем потребления мяса в Азии составляет приблизительно 38 кг на душу населения в год, что на 19% больше, чем в 2001 году. Уже в ближайшее время объем потребления мясной продукции в Азии вырастет, по прогнозам, на 30%. Большая часть роста придется на Китай, причем более 60% потребляемого мяса будет составлять мясо птицы. Благоприятны прогнозы и для производителей говядины, поскольку ожидается значительное увеличение данного вида мяса в рационе населения Вьетнама, Гонконга и Малайзии.

Наиболее активный рост был отмечен за последние шесть лет во Вьетнаме, где объем потребления мясной продукции вырос на 114% до 541 000 тонн. Растет спрос на мясо и в Гонконге, однако некоторые эксперты сомневаются в показателях, поскольку неизвестно, какая доля импортируемого в Гонконг мяса отправляется на рынки соседних стран и регионов.

Показатели объемов потребления мясной продукции в Азии (млн. тонн):

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus