Danube Soya запретила сиккаты в Европе

Маттиас Крьон, Сооснователь компании Danube Soya
Источник фото: Latifundist.com

Ассоциация «Дунайская Соя» выступает за свободу от генной инженерии и с 2016 года запрещает использовать глифосаты во время созревания культур, об этом сообщается в пресс-релизе огранизации.

Вводимый запрет на использование сиккатов и глифосатов для аграриев, позволит ассоациации стать на один шаг ближе к реализации своего устойчивого плана.

В 2015 году урожай сои в Европе составил порядка 6,5 млн т, включая Украину. Этот показатель на 71% выше чем в 2012 году. Ожидается, что к 2025 году производство вырастет на 215%.

«Если бы нам удалось повысить урожайность, увеличить долю сои в севообороте, а также увеличить спрос, то я убежден, что к 2025 году, с последовательным повышением спроса, Европа будет обеспечена собственной продукцией на 50% вместо сегодняшних 5,7%», — рассказал сооснователь компании Danube Soya Маттиас Крьон.

Это делает сою одной из наиболее важных сельскохозяйственных культур в Европе.В то же время, 40 ммлн т из мирового урожая в 319 млн т соевых бобов и соевой муки (эквивалент соевых бобов) импортируется в Европу. Отмечается, что 85% содержат ГМО.

Наиболее часто используемым ГМ сортом является Roundup Ready (RR), который используется в сочетании с глифосатами.

Исследования показали, что остатки глифосатов не могут быть полностью выведены из конечных продуктов питания и даже грудном молоке. Данные факты вызывают сомнение в безопасности использования глифосатов. В настоящее время утверждение пестицида обсуждается на уровне ЕС: должны ли глифосата быть разрешены в течение еще 15 лет?

«Потребители очень обеспокоены, и это правильно. Использование сиккативов, и, таким образом, использование глифосатов, не являются частью устойчивого сельского хозяйства. Мы принимаем озабоченность потребителей серьезно и будем принимать соответствующие меры по отношению к нашим стандартам», — объясняет Крьон.

Именно поэтому использование сиккатов было запрещено для аграриев Дунайского региона.

«Мы стараемся продвигать выращивание сои в Европе и ориентируемся на высокие стандарты качества, придерживаемся правил землепользования, защиты растений и генетической модификации», — отметил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus