Украина намерена увеличить экспорт сельхозпродукции в Венгрию

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк надеется, что Украина увеличит экспорт сельхозпродукции в Венгрию. Об этом шла речь 29 ноября во время Второго заседания Межправительственной Украино-венгерской комиссии по вопросам экономического сотрудничества в Одессе, сообщает пресс-служба Минагропрода.

Министр отметил, что в течение 2011 года товарооборот между Украиной и Венгрией вырос на 35% по сравнению с предыдущим годом. В том числе, объем экспорта — на 64%, а импорта — на 15%. По словам Н.Присяжнюка, это свидетельствует о том, что между двумя странами сложились продуктивные отношения.

«Наши страны заинтересованы в углублении двусторонних отношений. Это в частности касается экспорта-импорта сельскохозяйственной продукции. Украина является традиционным экспортером зерновых на рынки ЕС, в том числе и в Венгрию. В связи с нынешним рекордным урожаем, мы будем увеличивать поставки. Также, мы экспортируем подсолнечное масло. Общий объем экспорта сельскохозяйственной продукции составляет примерно $1,3 млрд. И в отличие от всего баланса торговли, здесь мы имеем полный паритет между импортом и экспортом », — отметил Н.Присяжнюк.

Также делегации Украины и Венгрии обсудили перспективы сотрудничества в сферах животноводства, овощеводства, растениеводства, винодельческой и ветеринарии. В частности, по словам Министра национального развития Венгерской Республики Тамаша Феллегги, венгерская сторона заинтересована в создании совместных проектов в области виноделия, информирует АПК-Информ.

Отмечается, что по результатам договоренностей был подписан Протокол Второго заседания Межправительственной Украина-венгерской комиссии по экономическому сотрудничеству. В нем стороны обозначили направления дальнейшего сотрудничества, в частности сельское хозяйство, промышленность, транспорт, энергетика, экология, а также перспективы дальнейшего торгово-экономического сотрудничества.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus