ВРУ зарегистрировала законопроект о земельной децентрализации

ВРУ зарегистрировала законопроект о земельной децентрализации
Источник фото: Latifundist.com

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №4355 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно расширения полномочий органов местного самоуправления по управлению земельными ресурсами и усиления государственного контроля за использованием и охраной земель», которым земли сельскохозяйственного назначения за пределами населенных пунктов предлагается передать из государственной собственности в коммунальную собственность территориальных общин. Об этом сообщает пресс-служба члена Аграрного комитета ВРУ Олега Кулинича.

Под законопроектом свои подписи поставили несколько десятков народных депутатов.

«Этот законопроект — результат тяжелой работы, проведенной в Аграрном комитете. В него вошли нормы ранее зарегистрированных в Раде законопроектов №3510 и №3510-1, а также законопроекта №1159, зарегистрированного еще более года назад. Комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений решил, что правильно будет выйти на совместную компромиссную позицию и выработать единое видение по этому вопросу. Ведь нам наконец необходимо покончить со спорами и разногласиями, и передать землю в управление органам местного самоуправления», — прокомментировал регистрацию законопроекта его инициатор Олег Кулинич.

Законопроектом предлагается передать сельским, поселковым, городским советам полномочия по распоряжению землями государственной собственности за пределами населенных пунктов в качестве делегированных полномочий (кроме земель обороны, земель природно-заповедного и другого природоохранного назначения и других, которые имеют важное значение для государства).

Полномочия по осуществлению государственного контроля за использованием и охраной земель авторы законопроекта предлагают передать центральному органу, который реализует государственную политику в сфере земельных отношений (Госгеокадастру) и исполнительным органам сельских, поселковых, городских советов.

«Считаем, что разделение функций контроля между Госгеокадастром и органами местной власти будет оптимальным решением, которое поможет избежать узурпации полномочий. Кроме того, логично, чтобы контроль за использованием земельных участков в соответствии с целевым назначением, соблюдением сроков своевременного возврата участков их владельцам и борьбой с их самовольным захватом осуществлялся на местах», — добавил Олег Кулинич.

В то же время Госгеокадастр должен осуществлять надзор за осуществлением исполнительными органами местного самоуправления контрольных функций.

«Законопроектом также предлагается предоставить органам местного самоуправления полномочия по изменению целевого назначения земельных участков частной собственности и определить порядок установления (восстановления) границ территориальных общин при возникновении неопределенности или спора по поводу таких границ», — говорится в сообщении.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus