Зачем агропредприятиям сертифицировать свой бизнес?

Astarta-Kyiv

Агрохолдинг «Астарта-Киев» побил все рекорды по количеству получения сертификатов качества. В марте компания успешно завершила комплексную сертификацию от Deutsche Quality System (DQS, Германия) на Глобинском заводе по переработке сои по соответствию систем управления международным стандартам. Как результат, 29 марта на внутрикорпоративном мероприятии представители Deutsche Quality System и Украинской ассоциации качества вручили топ-менеджменту компании сертификаты по 5 категориям: система управления качеством (ISO 9001:2008), система управления охраны окружающей среды (ISO 14001:2004 + Cor. 1:2009), система управления безопасностью труда (OHSAS 18001:2007), система управления безопасностью продукции (ISO 22000), а также схема сертификации систем управления безопасностью продукции (FSSC 22000). На церемонии вручения побывал и Latifundist.com.

На мероприятии участвовали представители Quality System и топ-менеджмент компании

Признание заслуг

«Мы очень рады, что нам поставили такую отличную оценку нашей деятельности. Это так же приятно, как когда твои дети получают хорошие отметки в школе. Для нас этот завод — как наш ребенок, в которого мы вкладываем все самое лучшее: новейшие технологии, качественный менеджмент, профессиональных сотрудников. Это для нас знаковый объект, который мы построили не так давно, но одни из первых в Украине», — отметил генеральный директор компании «Астарта-Киев» Виктор Иванчик.

Генеральный директор компании «Астарта-Киев» Виктор Иванчик

По словам представителей сертификационной компании, система управления и менеджмент в «Астарте» находятся на высшем уровне. Более того, по оценкам Deutsche Quality System, такой масштаб сертификации стал первым для аграрного предприятия Украины.

Немного о Глобинском заводе

Глобинский завод по переработке сои строился не на пустой территории. Ранее на его месте находился консервный завод с 50-летней историей. Там были хорошие качественные склады, но помещения не использовались в полной мере. Поэтому несколько лет назад компания «Астарта-Киев» решила построить на месте консервного завода новое предприятие. Учитывая тот факт, что в Украине достаточно перспективным является выращивание и переработка сои, эта ниша все еще не заполнена в нашей стране, решили остановиться именно на переработке сои.

«Сегодня на рынке нет тенденций роста цен на сою. А ее производство растет. Сельхозпроизводители «распробовали» эту культуру, увидели в ней преимущества — она хороша как предшественник, она рентабельная в сравнении с другими культурами. Но чтобы повысить эту рентабельность, производители сегодня нацелены на переработку сои, особенно перспективно направление глубокой переработки в лецитин, соевый протеиновый концентрат и др. продукты. Этот процесс недешевый, строительство перерабатывающего завода и оснащение новыми технологиями — весьма дорогая процедура. Мы уловили эту волну раньше, два года назад, и все это время трудились над реализацией задумки и сегодня у нас есть все предпосылки гордиться тем, что мы создали», — рассказала коммерческий директор компании «Астарта-Киев» Наталья Трохимчук.

Коммерческий директор компании «Астарта-Киев» Наталья Трохимчук

Оставшиеся системы канализации, поставки воды, газа, электроэнергии — все было использовано и модернизировано. Что касается инженерии, технологической линии, автоматизации, оборудования, — все технологии перестраивались заново и были завезены из-за границы. «Когда мы увидели консервный завод, нам стало жалко, что вся инфраструктура простаивает, мы увидели возможность для переработки сои и начали сооружать новый завод. На момент перестройки все завезенные нами технологии были самыми новыми в Украине. Наше предприятие строилось с любовью, и надеемся, что проработает этот завод очень долго», — отметил Виктор Иванчик.

Смотреть по теме: «Астарта-Киев» — к духовному через земное

Как происходила оценка предприятия

В целом сертификация и оценка завода выполнялась почти в течение двух лет. В апреле 2014 г. было принято решение, что соеперерабатывающий завод будет проходить сертификацию.

«На то время, когда было принято решение о проведении сертификации, мы не думали, что это будет настолько грандиозная и интересная работа. В компании на тот момент уже существовала Корпоративная интегрированная система менеджмента, которая была основана на международных стандартах как группы ISO, так и на стандартах деятельности Международной Финансовой Корпорации и распространялась в основном на сахарное производство. Таким образом, основной задачей было распространить корпоративную систему менеджмента на новое предприятие и соответственно подтвердить сертификатами. Изначальной целью была сертификация, соответственно, стандарта ISO 14001 (система менеджмента охраны окружающей среды), но, как говорится, аппетит приходит во время еды, и мы решили пойти дальше и включить также другие сертификаты качества и безопасности продукции, охраны труда», — рассказала руководитель управления экологии, охраны труда и сертификации Алина Воронцова.

Руководитель управления сертификации Алина Воронцова

Сертификационный процесс включал в себя большое количество аудитов, как внутренних, так и внешних. Базируясь на внутренних аудитах, в компании смогли разработать план развития и цели предприятия. Следующим этапом для проведения сертификации был подбор команды сотрудников. По словам Алины Воронцовой, это самый сложный этап работы, поскольку найти высококвалифицированных работников очень сложно. На это у компании ушло около 2-3 месяцев.

«Специалистов в этой сфере очень мало. Это должен быть высококвалифицированный персонал, который понимает суть специфики данной работы и особенности деятельности предприятий. Успех предприятия зависит от командной работы как на местах, так и в агрохолдинге в целом. Поэтому благодаря совместной работе был достигнут значимый результат, более того, сейчас мы уверены, что наши специалисты будут продолжать работу на высоком уровне и повышать социально-экологическую культуру в дальнейшем», — добавила Алина Воронцова.

Оценивались не только технологии, качество производства, экология и безопасность, но и квалификация сотрудников завода. Поэтому «Астарта-Киев» регулярно проводит обучающие тренинги и семинары для своих сотрудников, чтобы убедиться, что они владеют всеми тонкостями своего дела.

Зачем нужна сертификация

В целом, сертификация предприятия проводится не только ради получения самого сертификата. Это своего рода экзамен для производителя и ключ к доверию партнеров, потребителей, инвесторов. Так, задачей компании было совершенствовать систему менеджмента, используя все требования международных стандартов с учетом законодательных нюансов Украины и Европы. По словам специалистов, менеджмент — это мозг организации, и крайне важно его постоянно улучшать, чтобы он эффективнее управлял всей компанией.

«Совершенствуется предприятие не для сертификации, и не для получения документа, а для того, чтобы лучше выполнять свою деятельность, достигать лучшего результата, чтобы удовлетворить своих потребителей, поставщиков, персонал. Компания совершенствуется именно с этой целью. А сертификация — это элемент подтверждения того, что все это работает», — рассказал глава Украинской ассоциации качества Петр Калита.

Президент Украинской ассоциации качества Петр Калита

Сегодня в Украине есть проблема — многие компании работают в условиях дефицитного рынка, где правила диктует не потребитель, а производитель, а компании сосредоточены на количестве, а не на качестве продукции. Компаниям нужно перестраивать свой бизнес на ведение деловой культуры, где главные приоритеты — это потребитель и качество продукции.

«В Украине нет деловой культуры, а большинство компаний находятся на уровне дефицитного рынка. «Астарта» сегодня показала нам, что она сильная компания, и у нас есть возможность улучшить ведение бизнеса, конкурировать с другими развитыми и сильными европейскими компаниями», — добавил эксперт.

Именно такую цель поставили перед собой специалисты агрохолдинга — улучшить технологии, улучшить менеджмент, и тем самым — постоянно совершенствовать качество продукции.

«Я могу сказать, что наш завод самый лучший в Украине по качеству продукции, которую мы производим. И думаю, благодаря всем процедурам, которые мы прошли, мы систематизировали подход к пищевой безопасности, охране труда. Соответственно, качественные показатели соевого шрота и масла повысились. В результате, нашу продукцию покупают многие европейские страны, для нас открываются рынки Китая и Индии, и мы на этом не останавливаемся. Данная сертификация помогает нам продвигаться в поисках новых рынков. Поскольку требования к качеству растут годом, и мы должны им соответствовать», — рассказала Наталья Трохимчук.

Сертификация упрощает общение с инвесторами и потенциальными импортерами продукции, если предприятие имеет подтверждение качества от компетентных сертификационных компаний, признанных в ЕС. Во-первых, партнеру уже не нужно перепроверять собственными силами предприятие. Во-вторых, сертификация — это показатель успешности компании, даже с точки зрения того, что сам по себе этот процесс не дешевый. Если говорить о стоимости сертификации, то специалисты говорят так:

Цену сертификации невозможно посчитать, поскольку это официальное подтверждение социально-экологической деятельности предприятия. Это комплексная работа в сфере безопасности персонала, охраны труда, пожарной безопасности, охраны окружающей среды, повышения качества и безопасности продукции. Мероприятия охватывают как соблюдение украинского законодательства, так и международные стандарты и рекомендации, кроме того, это модернизация производства, внедрение новых технологий. К примеру, «Астарта-Киев» тратит около 100-120 млн грн в год на такие процессы.

Екатерина Сокольникова, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus