Виктор Иванчик: Не ставьте себе мелких целей

ivanchik-viktor

Один из основателей и генеральный директор преуспевающего агрохолдинга «Астарта-Киев» Виктор Иванчик 2 апреля отмечает свой 60-летний юбилей. Latifundist.com присоединяется ко всем поздравлениям и пожеланиям в адрес этого талантливого и целеустремленного ТОП-менеджера, заботливого отца и просто замечательного человека c твердыми жизненными принципами. Однажды он решил, что нужно стремиться к невозможному, чтобы достичь максимального, а его успехи свидетельствуют о том, что ему это вполне удается. Подобное жизненное кредо явно может помочь добиваться отличных результатов в любом деле.

Читать по теме: На взлете: жизнь замечательных латифундистов

Мы решили не переписывать биографию, которая достаточно насыщенная и действительно заслуживает внимания, ведь путь от сына тракториста до владельца успешного агробизнеса может послужить примером для наследования. В такой день стоит прислушаться к мудрым и поучительным высказываниям Виктора Иванчика о разных сферах нашей жизни и возникающих ситуациях. Выделим тезисно его позицию по самым разным вопросам. Хотя сразу заметим, что цитат будет немного, ведь агробизнесмен известен своей скромностью и нежеланием выставлять себя всем напоказ.

ivanchik-viktor

Производственник по жизни

По мнению Иванчика, человек всегда охотнее будет заниматься тем делом, с которого начиналась его трудовая деятельность. Как известно, для него она стартовала в сельхозпроизводстве. Вот восторженные воспоминания об управлении трактором в подростковом возрасте, наверняка, и стали той отправной точкой в выборе направления всей будущей профессиональной деятельности. Виктор Иванчик не скрывает, что именно отец-тракторист сформировал его отношение к работе и любовь к производственной сфере.

Управленческий опыт

Виктор Иванчик подмечает в своих интервью о первом опыте руководства коллективом, что реальной школой бизнеса может стать обычное участие в студенческих строительных отрядах. Становясь командиром такого трудового объединения понимаешь цену ответственности, поступкам и просто каждому принятому решению. Например, уже тогда он учился искать решения в самых различных конфликтах и кризисных ситуациях. А работая на производстве, осознаешь еще одну истину, что мало говорить о планах, нужна работа на результат.

Поменять отношение к системе управления Иванчику во многом помогла книга «От хорошего к великому» Джима Коллинза, которая научила быть более мудрым и рассудительным руководителем, успешно делегирующим управленческие функции своим дирекциям. Так началась «стройка» коллективного управления компанией «Астарта-Киев».

«Астарта» как дочь

Руководитель «Астарты» называет свою компанию не иначе как детищем. Стоит вспомнить всего лишь метафору, озвученную Иванчиком в одном из его интервью: «Мне в голову пришла такая интересная метафора: если относиться к компании как к своему детищу, можно ли, отдыхая, выключиться и не думать о своих детях? Да, я буду отдыхать, но при этом буду продолжать думать о детях. Это не означает, что я буду каждые пять минут названивать им и спрашивать: как дела?» Собственно в этом и выражается подход к управлению бизнесом по рекомендациям Коллинза.

Биоэнергетический комплекс
Биоэнергетический комплекс

Достойный пример социально-ответственного бизнеса

Работа не ради денег — так можно кратко охарактеризовать цели Виктора Иванчика.

«На этом вообще не надо заморачиваться, деньги придут сами, как оценка творческих усилий. Когда ты что-то создаешь и в бизнес приходят деньги, значит ты идешь в правильном направлении. Не приходят деньги, значит, ты разрабатываешь тупиковый вариант», — считает совладелец «Астарты».

Он верит, что эффективности в работе от сотрудников можно ждать, если они готовы справляться с поставленными заданиями и морально, и материально. Неслучайно «Астарта» постоянно выступает с социальными инициативами и вкладывает значительные средства в благотворительность. В целом, это связано еще и со стремлением руководителя успешной агрокомпании быть достойным своих предков, которые своими достижениями обязаны высоким уровнем ответственности перед обществом независимо от выбранной сферы деятельности. В эксклюзивном интервью Latifundist.com Иванчик высказал уверенность: «Без преувеличения можно сказать, что меценаты сыграли важную роль в становлении украинской государственности».

«Сначала — кто, потом — что»

Юбиляр уверен, что главный актив его компании — люди.

«В определенной степени создание рабочих мест в сельской местности, обеспечение справедливой и своевременной оплаты труда – это наша социальная ответственность. В сезон полной занятости у нас работает свыше 13 тысяч человек. В головном офисе в Киеве у нас занято около 230 человек», — рассказал Виктор Иванчик.

Виктор Иванчик

Философский взгляд на жизнь

Нельзя не вспомнить трепетное отношение гендиректора «Астарты» к Библии, которую он называет источником истинного духовного знания, будучи верующим христианином.

Сенека, Марк Аврелий, Гермес Трисмегист — работы этих и других древнегреческих и древнеримских философов давно привлекают Иванчика. Именно там он черпает уникальные духовные истины, ведь эти авторы излагают их просто и доходчиво. Например, стоики учат отрешаться от заносчивости, зависти и излишеств — отсюда как раз принцип разумной достаточности, которому следует Иванчик и что легко проследить по его расходам на часы, костюм, автомобиль и даже убранство рабочего кабинета «не по-богатому».

Ответственный подход и вера в себя помогает

Глава «Астарты» верит, что результатов можно добиваться только, когда веришь в свои силы. «Нужно перестать ждать и надеяться, что кто-то должен нам помочь и поддержать», — говорит он.

Читать по теме: Виктор Иванчик: «Революция достоинства» должна состояться в душе каждого сознательного человека

Только тогда будет успех и ждет удача, если станешь исходить из ответственности в первую очередь перед собой, перед своей семьей, своей нацией и человечеством в целом.

Алексей Бесклетко, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus