В Тернопольской области из-за недофинансирования аграриев посевные площади озимой ржи уменьшились в 2,5 раза

В Тернопольской области в текущем году посевные площади озимой ржи по сравнению с прошлым годом уменьшились в 2,5 раза до 2,4 тыс. га. Как сообщил 29 ноября во время пресс-конференции начальник областного управления агропромышленного развития Андрей Хома, это связано с тем, что принятая в конце прошлого года областная программа увеличения посевных площадей и увеличения производства ржи на 2011-2012 годы не была профинансирована, сообщает УкрАгроКонсалт.

«Соответственно, в следующем году мы опять будем иметь нехватку ржаной муки. В этом году мы собрали 11 тыс. тонн ржи, что соответствует потребности области. В прошлом же у нас было лишь 2,2 тыс. тонн, еще 9 тыс. тонн мы вынуждены были закупать. Из-за нехватки ржаной муки мы увеличили посевные площади ржи в 2,5 раза, потому что аграрии поверили мне, как начальнику управления, и областному совету. Теперь, когда им не оказали обещанной финансовой поддержки, они опять посеяли рожь на уровне 2009 года», — рассказал А.Хома.

Он добавил, что в целом на потребности сельского хозяйства из бюджета области было выделено лишь 200 тыс. грн.

«Программа увеличения посевных площадей ржи предусматривала мизерную доплату — 100 грн. за 1 га посеянной ржи, хотя и она стимулировала бы сельхозпроизводителей. Эти средства не поступили», — сказал А.Хома.

Как сообщалось ранее, из-за дефицита ржаной муки, которая не давала возможность хлебозаводам работать на полную мощность, в Тернопольской области было принято решение об увеличении посевных площадей ржи.

Для поощрения производителей ржи областной совет в декабре 2010 года утвердил программу увеличения посевных площадей и увеличения производства ржи на 2011-2012 годы, которая предусматривает компенсацию расходов, связанных с его выращиванием за счет средств областного бюджета из расчета 100 грн. за гектар посеянной ржи.

В программе для предоставления дотаций аграриям заложили 710 тыс. грн.

Нежелание аграриев сеять рожь обусловлено низкой рентабельностью данной культуры, которая составляет 2-3%. Тогда как пшеница обеспечивает 50-80% рентабельности.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus