Объемы импорта муки в Россию сократились на 3, 3%

Несмотря на незначительное (0,3%) увеличение роста производства муки во 2 кв. 2011 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, объемы ее потребления снизились на 8,7%. Это было обусловлено как общей тенденцией снижения потребления хлеба и хлебобулочных изделий в Российской Федерации, наблюдаемой на протяжении последних нескольких лет, так и отменой запрета на импорт муки из России с 1 января 2011 года.

Одновременно с этим выросли и мировые цены на муку. В результате объемы импорта муки в Россию сократились на 3,3% в натуральном выражении, а объемы экспорта, напротив, в одном только первом полугодии более чем вдвое превысили экспорт за весь 2010 год.

Помимо традиционных потребителей российской муки (среднеазиатские страны СНГ), в 2011 году у российских экспортеров муки появились и новые клиенты — например, Тунис, испытывающий острую нехватку продовольствия после свершившейся там революции. При такой благоприятной конъюнктуре российские производители значительно повысили цену на муку, пишет Агро Перспектива.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus