Производство сои в Аргентине в 2011/12 МГ достигнет 52-53 млн. т

Минсельхоз Аргентины прогнозирует, что в 2011/12 МГ производство сои в Аргентине достигнет 52-53 млн. т, что является вторым по величине показателем за всю историю наблюдений. В предыдущем сезоне урожай составил 49 млн. т.

Страна является третьим по величине экспортером бобов после США и Бразилии и наибольшим поставщиком соевого масла и шрота. Прогноз производства пшеницы повышен на 12,5% до 13,5 млн. т. Тем не менее, это меньше урожая 2010/11 МГ на 10%.

Аргентина является одним из наибольших экспортеров пшеницы в мире. Основной объем продукции она поставляет в Бразилию. Ожидается, что урожай кукурузы достигнет рекордных 30 млн. т, что больше производства в предыдущем маркетинговом году на 33%. Аргентина является вторым по величине экспортером кукурузы в мире после США. Как сообщалось ранее, министр сельского хозяйства Аргентины Джулиан Домингес (Julian Dominguez) заявил о том, что правительство разрешит экспорт 2,7 млн. т пшеницы урожая 2010/11 МГ.

На предыдущей неделе министр экономики Аргентины Амадо Боуду сообщил о планах экспортировать дополнительные 1,4 млн. т пшеницы. Решение об увеличении объема поставок было принято после того, как было подтверждено наличие дополнительных запасов. Ранее уже был разрешен экспорт 8,4 млн. т. Таким образом, общий объем поставок урожая 2010/11 МГ достигнет 11,1 млн. т. Кроме того, правительство разрешило экспортировать 3 млн. т пшеницы урожая 2011/12 МГ.

На текущий момент аргентинские аграрии собрали около пятой части ожидаемого урожая пшеницы, объем которого может составить около 12 млн. т. Это меньше производства в 2010/11 МГ на 24%. По информации национальной сельскохозяйственной санитарной службы Аргентины Senasa, в январе-сентябре 2011 г. страна экспортировала 6,4 млн. т пшеницы. В том числе 3,4 млн. т были поставлены в Бразилию, 470 тыс. т — в Египет, 270 тыс. т — в Марокко, 209 тыс. т — в Алжир и 135 тыс. т — в Колумбию.

Согласно данным аналитической компании Frogone, на текущий момент экспортеры закупили 8,9 млн. т пшеницы урожая 2010/11 МГ, из которых уже были экспортированы 7,5 млн. т. Как известно, аргентинские аграрии неоднократно протестовали против действующей в стране системы экспортных разрешений. Она предусматривает многократное установление экспортных квот на протяжении сезона, что утрудняет для производителей экспортную продажу, вынуждая их продавать зерно по сниженным ценам на внутреннем рынке.

Правительство жестко контролирует экспорт пшеницы и кукурузы с целью удержания внутренних цен на низком уровне. Разрешения на экспорт выдаются лишь в случае накопления запасов, достаточных для удовлетворения спроса, пишет Эксперт Агро.

Минсельхоз Аргентины разрабатывает новую систему экспорта, в рамках которой экспортеры и трейдеры получат возможность экспортировать зерно после того, как для внутреннего потребления будут зарезервированы 40% прогнозируемого урожая. Ожидается, что новая система начнет действовать с 2011/12 МГ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus