Высокий урожай зерна в 2011 году не привел к активному экспорту

Несмотря на рекордный урожай зерновых в Украине в этом году, объемы их экспорта существенно отстают от объемов, вывезенных из страны за прошлые годы

В текущем 2011/12 маркетинговом году (июль 2011 — июнь 2012) производство зерна, по прогнозам Украинской аграрной конфедерации (УАК), будет самым высоким за всю историю Украины. Так, в бункерном весе производство злаков составит 57,8 млн. тонн, в весе после доработки — 54,5 млн. тонн, что на 1 млн. тонн больше рекордного 2008 года.

Несмотря на высокий урожай зерна, объем экспорта с начала текущего сезона существенно отстает от объема прошлых лет. Так, с начала июля (в июле – ноябре) на внешние рынки было поставлено около6,9 млн. тонн, масличных — 1,1 млн. тонн, что почтив 2 раза ниже, чем в июле-ноябре 2008/09 м.года (11,3 млн.тонн). В прошлом маркетинговом году производство зерна в стране было на достаточно низком уровне — 39,4 млн. тонн.

В ноябре экспорт зерна существенно активизировался и в 1,5 раза превысил объемы октября. Так, в ноябре было экспортировано около 2,2 млн. тонн зерна: 1,8 млн. тонн кукурузы, около 400 тыс. тонн пшеницы и 16 тыс. тонн ячменя.

Напомним, с 1 июля 2011 года в Украине действовали экспортные пошлины на зерновые, что сильно сдерживало их экспорт. В первой половине октября пошлины были отменены, пишет ЛигаБизнесИнформ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus