В Казахстане прошел протест в связи приватизацией сельхозугодий

В Казахстане прошел протест в связи приватизацией сельхозугодий
Источник фото: nayada-astana.kz

Сотни людей в казахском центре нефтяной промышленности Атырау провели общественный протест против новых правил, которые, как они опасаются, позволят иностранцам покупать местные сельхозугодия, хотя правительство заявило, что этого не произойдёт. Об этом сообщается на сайте Daily Mail.

Согласно сообщению, в Казахстане в прошлом году были внесены поправки в земельный кодекс с целью ускорить приватизацию сельхозземель, которые в настоящее время в основном арендуются, а не принадлежат фермерам.

Поправки, которые должны вступить в силу с 1 июля, позволят правительству продавать землю совместным предприятиям, при условии, что они находятся под контролем резидентов Казахстана. Продажа земли нерезидентам по-прежнему запрещена, но максимальный срок аренды иностранцам продлевается с 15 лет до 25 лет.

Отмечается, что критики видят в этом угрозу для национальной безопасности.

«Активистам западного городе Атырау было отказано в разрешении на проведение акции протеста, но тем не менее, она состоялась, сообщает газета Ак Жайык, которая базируется в Атырау. Информация о протесте появилась также на казахском веб-сайте Tengrinews.kz, кроме того, несколько активистов разместили фотографии и видео в Интернете», — сообщается на сайте.

Губернатор области Нурлан Ногаев обратился к толпе на центральной площади в Атырау, пообещав поднять этот вопрос на уровне центрального правительства и убедиться, что активисты не будут преследоваться.Государственное информационное агентство о протестах не сообщило.

«Общественные протесты в Казахстане являются незаконными без предварительного одобрения со стороны местных органов власти, которые, как говорят активисты, регулярно в этом отказывают», — говорится в сообщении.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus