Аграрные заповеди Евгения Дудки

Євген Дудка

В рамках АгроЭкспедиции Посевная 2016 мы побывали в компании «Волынь-Зерно-Продукт», где говорили с ее основателем Евгением Дудкой.  Вот уже 15 лет ГК «Волынь-Зерно-Продукт», компания со 100% украинским капиталом, работает в Волынской области в непростых условиях: заболоченная почва с повышенной кислотностью и недостатком химических элементов. При этом предприятие добивается отличных урожаев, в 2015 г. собрали около 8 т/га пшеницы. Компания «Волынь-Зерно-Продукт» работает по принципу: Научился сам — обучи другого. Так что, впитываем житейскую мудрость и секреты успеха от Евгения Дудки.

Читать по теме: Секретная формула урожая от Волынских аграриев

 

1. Расширяйся медленно, но уверенно

Наша компания обрабатывает порядка 18,5 тыс. га земли. В прошлом году мы добавили всего 1,5 тыс. га. В будущем увеличения земли будут, но незначительные. Расти нужно спокойно, примерно на 10% в год. Если слишком критично, то максимум на 15-20%. Желание увеличить площади всегда есть, но если это не вопрос дня, да еще при этом возникают какие-то недоразумения, лучше туда не влезать. То же касается и покупки земли. На год-два-три стоит продлить мораторий, так как сельхозпроизводителю нужно подсобрать денег, людям — осознать, сколько это стоит. Нужно все делать не против шерсти, тогда будет успех.

Недавно мы построили семенной завод по производству семян сои, гороха, пшеницы и ячменя. Пробно уже для себя произвели семена сои. В этом году планируется официальное открытие и расширение производства. Для чего он нам нужен? Подход у нас к этому таков: демо-исследования, площадки для размножения, промышленный посев семян и товарный посев. В этом году мы посеяли около 600 га гороха на семена, так как на рынке Украины качественного семенного материала нет. Горох  — перспективная культура, а если мы не находим качественных семян — мы сами их производим.

2. Придерживайся правильного севооборота

Почему это так важно? Давайте разберемся, где сегодня в сельском хозяйстве находятся деньги. Мы никак не влияем сейчас на цены, наши деньги это — вал, умноженный на цену. На стоимость мы не влияем, но мы влияем на вал. Вал — это гектары, умноженные на урожайность. Ближайшие несколько лет будут тяжелыми в ценовом сегменте. Набирать количество гектаров сейчас нет смысла, так как свободной земли практически не осталось. Единственное, что мы можем сделать — это увеличить урожайность. 

А формула высокой урожайности — это как раз правильный севооборот, качественные семена, удобрения, вовремя внесенные СЗР и жатва. Наша область при таких землях выращивает миллион тонн зерна, а если мы будем все придерживаться правильных технологий, то вполне сможем удвоить эту цифру. Если правильно спланируем севооборот и технологии, тогда будет высокий урожай.

Директор компании «Волынь-Зерно-Продукт» Евгений Дудка

И дополнительно нужно соблюдать стабильность в севообороте. В сельском хозяйстве нельзя «бегать» резко от одной культуры к другой. К примеру, из-за неблагоприятных погодно-климатических условий прошлым летом в Украине был недобор по урожайности сои. В этом году все резко отказались от нее. Это не совсем правильно. Заменять культуры в севообороте нужно постепенно. Мы так будем делать в нашем хозяйстве: у нас 4 тыс. га под соей, и лишь часть мы будем замещать горохом, кукурузой и пшеницей твердых сортов.

3. Поддерживай село, в котором работаешь

В этом году мы начали работать по принципу кооператива. Нельзя сказать, что  создали кооперацию в нашем районе. Мы, скорее, мостик между крупными производителями и фермерами. Условно говоря, сегодня в Украине есть холдинги и крупные предприятия, и их «знатные хозяева», которые заработали свой капитал и считают, что это предел всего, что им нужно: зарплату подчиненным дал, кредиты закрыл, зерно посеял-собрал-продал и на этом все.

Сегодня же больше всех развиваются мелкие, средние хозяйства и начинающие фермеры. Это сегмент, который требует вложений в развитие. Наша компания выступает связующим звеном между ними и крупными холдингами. Мы делимся технологиями, фермерам достаточно для начала просто копировать севооборот компании.

Мы уже 10 лет подряд кредитуем мелких (от 50 га) и средних фермеров (1,5 тыс. га). Поставляем топливо, удобрения, семена и СЗР. Взамен требуем от аграриев придерживаться технологий выращивания. Сумма кредитования на 250 млн грн под 2-2,5% годовых. Но, мы все выдаем в полном объеме, если есть кредитная история с нами. Да, мы рискуем, бывают случаи невозврата. Но кто не рискует, тот не пьет шампанское!

У нас работает 1000 человек в компании, а под «крылом» у нас 27 сельских советов, а это приблизительно около 100 сел. У нас нет такого направления как социальная ответственность, но мы даем дополнительно по 50 грн/га, плюс 10 грн/га за один год сотрудничества. Но деньгами не даем, а делам что-то вместе: построить где-то ограду на площади, или отремонтировать дорогу и т.д.

4. Развивай разные направления бизнеса

Наша компания работает по трем направлениям: это торговля, где мы продаем уже готовую продукцию, занимаемся трейдингом зерновых и ресурсов. Второе наше направление — это  производство продукции. У нас есть свои мельницы, где мы молотим муку и крупы. И третье направление — это  село. Мы сами обучаем людей, предоставляем финансовую помощь и социальную поддержку селянам.

Что касается элеваторного направления, то на сегодня я не верю в проекты промышленного масштаба по типу солома, дрова, альтернативное топливо. Это подойдет мелкому фермеру. А если делать это в промышленных масштабах, нужно строить хорошую котельную, круглый год греть весь микрорайон, а себе во время жатвы покупать тепло у своей же котельной. Иначе это невыгодно для предприятия.

5. Научился сам — обучи другого

Мы для развития агрономов и улучшения производительности компании взялись за их обучение напрямую. Даже организовали школу агрономов. Также мы в конце года проводим экзамен для них и смотрим, где есть слабые места в знаниях. После этого проводим начитку лекций, занятия и  модули в зимнее время, и весной опять экзаменуем их. Мы не пользуемся услугами консультантов наших партнеров, то есть, тех, кто хочет нам продать свой продукт.

Я всегда своим агрономам говорю: «На черноземе и глупый соберет урожай, добавь только туда удобрений и дай воды. А вы соберите мне отличный урожай на песке! Вот тогда это будет успех!». 

У нашей нации есть такое качество, как вера в чудо! И на этом многие наживаются и предлагают «волшебную таблетку» нашим аграриям. Например, часто звонят и предлагают семена ГМО, рассказывая, что это «волшебство», которое принесет огромные доходы. Мы категорически против этих продуктов, наша продукция идет зачастую на Европу, а там ГМО не признают.

В гостях у «Волынь-Зерно-Продукт»

Но нужно запомнить: чудес не бывает! Хороший урожай можно получить только благодаря правильным технологиям, правильному севообороту, знаниям и опыту.   

Катерина Сокольникова, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus